ひとりごと

還暦を過ぎた普通の主婦の日常を綴ります
下手だけれど大好きな編み物が中心です。

初めてのパン作り

2012年10月25日 | グルメ

 私の子どもの頃と違って いまでは美味しいパン屋さんも多いけれど
自分で作って食べるというのは最高の贅沢のように思います。

そんなわけで通い始めたパン教室ですが もう3回になります。

体格はあるけれど体力のない私は パン生地をこねるのが少々辛いですが
発酵や成形といった過程はなかなかに楽しい作業です。


これは かぼちゃとパプリカのガレット です。
ガレットというのは 平たいということだそうです。


これは メープルアーモンド。
香ばしいアーモンドとメープルの甘さが GOO!!


これは セサミブラン。
しっかりした味で何もつけなくても美味しかったです♪

教室では 先生のアドバイスのもと 失敗なく焼けますが
家で復習として一人でも作れるようになればいいのですが。。。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。おひさしです (kiko)
2012-10-27 09:42:45
ご無沙汰してました。お元気そう♪
おいしそうな手作りパンはじめられたのですね。
楽しそうで美味しそう♪

時々、休憩時間とか、仕事終わりの時間にここへきて
ふうちゃんの画像見させていただいています。
そして和んで帰ります。
まだ、完全にネット出来ないでいますが、もうちょっと待ってね。私もがんばります。

返信する
良かった!! (fuu)
2012-10-28 09:03:49
お元気そうでホント、良かった!!

私も週一のペースくらいのお気楽更新ですが、何とかやっています。

パン作りは基本を教わるためのもので12回くらいのトライアルコースです。

脚の調子もその日によってバラつきがあって、健康でいるうちに・・・という あがきというか急かされるような気持ではじめたことです。

でも焼きあがりのパンのにおいは幸せな気分にさせてくれます♪
返信する

コメントを投稿