今シーズン初おでんを煮込み中
働き初めてから料理に二日掛けるのは珍しい事になった
おでんも何やかんやと下ごしらえが大変やねん
鍋にぶち込みぁええっちゅーもんじゃない。
大根の下茹で・ゆで卵・こんにゃくのあく抜き・厚揚げの油抜き等…。
うちはおでんダシは、大量の料理酒に水、粉末の本だしとコンソメ・粉末ガラスープをブレンドして薄口醤油で整える
あとは牛筋やタコからええ味が染みでてくる
明日、晩御飯にするかぁ。天気予報がかなり微妙な木曜日の晩御飯にするか迷う
私的にはもう一日煮込みたい
ちなみに…。
ただ今、ガスを止めましたが…はんぺんは座布団お化けになり。竹輪は土管お化けになり。ごぼてんは大木お化けになり。
なべが練り物の膨脹でめいいっぱい埋め尽くされとります
鍋底には大根やタマゴが沈んでるわぁ。
あっ餅入り巾着忘れたわ
おでん君を頭に描いて思い出した
もう、ええかな。
働き初めてから料理に二日掛けるのは珍しい事になった
おでんも何やかんやと下ごしらえが大変やねん
鍋にぶち込みぁええっちゅーもんじゃない。
大根の下茹で・ゆで卵・こんにゃくのあく抜き・厚揚げの油抜き等…。
うちはおでんダシは、大量の料理酒に水、粉末の本だしとコンソメ・粉末ガラスープをブレンドして薄口醤油で整える
あとは牛筋やタコからええ味が染みでてくる
明日、晩御飯にするかぁ。天気予報がかなり微妙な木曜日の晩御飯にするか迷う
私的にはもう一日煮込みたい
ちなみに…。
ただ今、ガスを止めましたが…はんぺんは座布団お化けになり。竹輪は土管お化けになり。ごぼてんは大木お化けになり。
なべが練り物の膨脹でめいいっぱい埋め尽くされとります
鍋底には大根やタマゴが沈んでるわぁ。
あっ餅入り巾着忘れたわ
おでん君を頭に描いて思い出した
もう、ええかな。