今日届いた材料ではないんやけどね
米粉クッキーが焼きたくなったし
抹茶味とオレンジピール入りの二種類焼きました。
かなり甘さ控え目で作ったし抹茶味はかなり苦い
グラニュー糖まぶした方がよかったかも
始めは抹茶の風味が口に広がるけど甘さはない
オレンジピールは前にも作ったし配合もバッチリ
とりあえず、焼き上がった抹茶味にはグラニュー糖をまぶした状態で一晩置きます
一応、レシピ
バター120グラム
タマゴ1個
砂糖70グラム
米粉200グラム
バニラエッセンス適量
バターをクリーム状にして砂糖を数回に分けすりこむ。タマゴを数回に分け加えなじませる。米粉を加えゴムへらで切るように混ぜる。
オレンジピールやチョコチップなどは米粉を混ぜた後に加える。
ラップに乗せ好きな直径の棒状にして冷凍庫で一時間ねかす。幅5ミリにカットして180度のオーブンで15分から18分焼く
非常に簡単です
小麦粉よりサクッと軽い感じに焼き上がります
お試しあれ
もちろん、アイスボックスじゃなく型抜きでも大丈夫
型抜きならラップに包んで冷蔵庫で30分休ませたら麺棒で伸ばしてね
米粉クッキーが焼きたくなったし
抹茶味とオレンジピール入りの二種類焼きました。
かなり甘さ控え目で作ったし抹茶味はかなり苦い
グラニュー糖まぶした方がよかったかも
始めは抹茶の風味が口に広がるけど甘さはない
オレンジピールは前にも作ったし配合もバッチリ
とりあえず、焼き上がった抹茶味にはグラニュー糖をまぶした状態で一晩置きます
一応、レシピ
バター120グラム
タマゴ1個
砂糖70グラム
米粉200グラム
バニラエッセンス適量
バターをクリーム状にして砂糖を数回に分けすりこむ。タマゴを数回に分け加えなじませる。米粉を加えゴムへらで切るように混ぜる。
オレンジピールやチョコチップなどは米粉を混ぜた後に加える。
ラップに乗せ好きな直径の棒状にして冷凍庫で一時間ねかす。幅5ミリにカットして180度のオーブンで15分から18分焼く
非常に簡単です
小麦粉よりサクッと軽い感じに焼き上がります
お試しあれ
もちろん、アイスボックスじゃなく型抜きでも大丈夫
型抜きならラップに包んで冷蔵庫で30分休ませたら麺棒で伸ばしてね