プレーン生地
バター90グラム
砂糖90グラム
小麦粉90グラム
タマゴ2個
ベーキングパウダー1グラム
レモンの皮すりおろし1/2個分
オーブンを180度に温める。
パウンド型にクッキングシートをはめておく。
バターをクリーム状に練り砂糖を数回に分けて擦り込み空気を含ませる様にする。溶きタマゴを数回に分けて混ぜる。粉類を合わせ振るいに掛けながら加えゴムベラで切る様に混ぜる。最後にレモンの皮をすりおろしながら加え混ぜる。
生地を型に流し混みトントンとたたき落として空気を抜く。余熱したオーブンで30分位焼き竹串を挿して生っぽい生地がつかなければ焼き上がり
焼き時間は機種により加減してね
アレンジ
抹茶を10グラム小麦粉を80グラムで混ぜると抹茶味に
柚子ジャムやドライフルーツなどを混ぜても
潰したバナナやりんごのバターソテーを入れてもGOOD!!
バター90グラム
砂糖90グラム
小麦粉90グラム
タマゴ2個
ベーキングパウダー1グラム
レモンの皮すりおろし1/2個分
オーブンを180度に温める。
パウンド型にクッキングシートをはめておく。
バターをクリーム状に練り砂糖を数回に分けて擦り込み空気を含ませる様にする。溶きタマゴを数回に分けて混ぜる。粉類を合わせ振るいに掛けながら加えゴムベラで切る様に混ぜる。最後にレモンの皮をすりおろしながら加え混ぜる。
生地を型に流し混みトントンとたたき落として空気を抜く。余熱したオーブンで30分位焼き竹串を挿して生っぽい生地がつかなければ焼き上がり
焼き時間は機種により加減してね
アレンジ
抹茶を10グラム小麦粉を80グラムで混ぜると抹茶味に
柚子ジャムやドライフルーツなどを混ぜても
潰したバナナやりんごのバターソテーを入れてもGOOD!!