パン作り。
初めてパン作りに挑戦
してから、何年たつかな
最初は本を買いあさったわ

(笑)
どのレシピが作りやすいかというより、どのレシピなら無駄に買い物せずに済むかが私のポイント
だったから。
何冊か立ち読みしてみたりして、今の基本の生地で大体の惣菜パンが作れるし、バンズにしても大丈夫ってわかった。
後はアレンジ。
先日は純ココアを使ってみた。
糖分が入って居ないので、ココアの風味がどれくらい出るか未知数。
最低限の分量で作る
オレンジピールを加え、ショコラオレンジパンに。
ん~。確かにココアの風味が出ているし、成功だったんだけど・・・。
もう少し、ほんのり甘味が有っても良いのかもしれない。
と、言う事で、次回はチョコチップを入れてみようと思う。
後は、全粒粉の配合。
何となく健康的なイメージを勝手に持って居るんだけどね
焼き色が凄くきれいに出る。
オーブンも年期が入って来たので、ムラやけにならないか不安もあるんだけど・・。
全粒粉を配合すると、凄くおいしそうに焼きあがる。
そのほかは形成。
独学で作っているので、形成が下手。
ショコラオレンジは、黒っぽいパンなので綺麗に見える形成をしないとね。
この前はただの丸パンにしたから
焼き上がり・・・イマイチおいしそうに見えないのだ~
総菜パンもいつも同じだし、冒険してみたいけど、失敗のリスクを考えてしまうんだな。
貧乏性だから
初めてパン作りに挑戦


最初は本を買いあさったわ



どのレシピが作りやすいかというより、どのレシピなら無駄に買い物せずに済むかが私のポイント

何冊か立ち読みしてみたりして、今の基本の生地で大体の惣菜パンが作れるし、バンズにしても大丈夫ってわかった。
後はアレンジ。
先日は純ココアを使ってみた。
糖分が入って居ないので、ココアの風味がどれくらい出るか未知数。
最低限の分量で作る

オレンジピールを加え、ショコラオレンジパンに。
ん~。確かにココアの風味が出ているし、成功だったんだけど・・・。
もう少し、ほんのり甘味が有っても良いのかもしれない。
と、言う事で、次回はチョコチップを入れてみようと思う。
後は、全粒粉の配合。
何となく健康的なイメージを勝手に持って居るんだけどね

焼き色が凄くきれいに出る。
オーブンも年期が入って来たので、ムラやけにならないか不安もあるんだけど・・。
全粒粉を配合すると、凄くおいしそうに焼きあがる。
そのほかは形成。
独学で作っているので、形成が下手。
ショコラオレンジは、黒っぽいパンなので綺麗に見える形成をしないとね。
この前はただの丸パンにしたから

焼き上がり・・・イマイチおいしそうに見えないのだ~

総菜パンもいつも同じだし、冒険してみたいけど、失敗のリスクを考えてしまうんだな。
貧乏性だから
