晩御飯を終えてから。
まずは、キャラメルバナナマフィン🧁
暑いから、バナナ🍌が物凄く早く熟れてしまうので。最初はパウンド型で焼くつもりが、焼成時間が半分で済むマフィン型に変更しました。
普段なら焼成の温度を利用して、オーブンの上でパン生地の一次発酵をするけど、今日はまた玄関で(笑)一次発酵は40分〜45分かな。
マフィン🧁の焼成時間は20分なので、食パンの二次発酵は、オーブンの中に放置しました。
その間に、田舎風ライ麦パンの生地を玄関で一次発酵😁
先日、無印良品で購入した、シード&ドライフルーツに、ドライいちじく、くるみを粗く砕き追加。
焼き上がり、もう少し色が付いても良かったかな~とも思うけど、ラム酒漬けのドライフルーツじゃないから生地そのものがそんなに色が無いからね。
同じ分量、同じ工程で作っても、毎回仕上がりが違うから楽しみ💞
今回使用した粉は。
マフィンは業務スーパーの薄力粉。
食パンは業務スーパーの強力粉。
田舎風ライ麦パンは、北海道産ライ麦と業務スーパーの強力粉を配合。