食パン型(1.5斤3本分)。。多分1.5斤の型のはず😂💦
☆強力粉→1キロ
☆ケーキ用マーガリン→100グラム
☆砂糖→100グラム
☆塩→15グラム
☆卵→3個(Lサイズ・Mサイズでも)
☆インスタンドドライイースト→21グラム
☆微温湯(40度位)→500CC
大きめのボウルに強力粉を入れ、少しずつ離して、マーガリン、砂糖、塩を並べる(ボウルに三角形△に配置する)。強力粉の真ん中を凹ませ卵を割り入れる。違うボウルにドライイーストを計量して、微温湯を入れてドライイーストを溶かす感じで混ぜる。混ぜたら、砂糖の上に注ぐ感じで流し込む。
後は捏ね上げ。
※卵がLサイズだと、初めはかなりベチャベチャします。ベチャベチャがずーっと続くようなら1握りずつ位、強力粉を追加してみて下さいね😁
弾力が出て、生地が一纏まりになったら、ボウルにラップを掛けて45度位で50分から55分位で一次発酵。
生地が2倍位になっていたら、生地の真ん中にぶすっとフィンガーテスト☝️
打ち粉をしたマットに生地を出し、6分割してガス抜きしながら丸くして、ラップを掛けて10分位ベンチタイム。
※6分割の1個の生地の重さは、大体300〜330グラム前後かな。
ベンチタイムしてから形成して型に入れ、20分二次発酵。
180度のオーブンで27分焼成。
焼き上がれば、型から外し、網に乗せて粗熱を取る。
完成👏(∩´∀`)∩ワーイ🍞🍞🍞
※あくまて、素人のレシピですので。配合がおかしいとかの苦情は知らんぷりします(笑)
田舎風ライ麦パンも、この配合をベースにしています。
レモンピールとか、オレンジピールとか、キャラメルチョコチップとかのパンの生地も↑です。一次発酵後の形成の段階で、生地に巻き込んで作ります。