9/19 土曜日 全国的に5連休の人も・・・東京に旅行の人も来ているだろう・・・の東京です。秋~!!
万物・・・時期・がある。
特に食べ物・食材に関しては・・旬がある。
はしり・・・旬・・・なごり。これが食材の時期の流れだ。
旬は当然だが・・・粋な江戸っ子はやはり・・・はしりを好む。
目に青葉 山ホトトギス かつ鰹。
なごりも・・・なかなか・・おつなものだ。
これが・・・早すぎたり・遅すぎたりすると・・・大ハズレだ。
・・・とは思っていたものの・・・さざえを頼んだ。
【 旬 】 旬は春先から初夏にかけてと言われています。
無性に食べたかったため・・・グルマンとしては失格だった。
【食材名】 サザエ「栄螺」
リュウテンサザエ科
【分 布】 日本海側では新潟、太平洋側では外房から九州にかけての沿岸部と朝鮮半島の南部と中国沿岸部に分布しています。外海に面した岬や半島の先端の岩柵や岩の下、岩礁の亀裂などに多く生息しているそうです
【特 徴】
殻につのがあるサザエとないサザエがあり、波の荒い海域に棲むものは、つのが出きやすいです。昼間は岩陰に隠れており、夜間に海底を出て、海藻を食べています。石灰質で表面が白く、厚い蓋を持っており、食用貝として重要であり、日本海側でも太平洋側でも大量に漁獲されています。
【栄養価】
サザエはたんぱく質の含有量が魚と同じか、それ以上ですが、コラーゲンなどの硬たんぱく質が多いため肉が硬く、たんぱく質の栄養価が低いそうです。エキスは貝類のおいしさの特徴であるコハク酸がワビの2倍程含まれており、逆にタウリン、グリコーゲンは少なめになっています。しかし、ビタミンやミネラルは豊富に含まれているそうです。
全体的に少し堅く・・・肝もかたく・・・貝の本来の風味がなかった。でもまいう~だった。一ヶ月早ければ旬に大当たり。
はしり初め・・・旬に手が届く位の食材をまいう~しなくては・・・立派な粋な江戸っ子グルマンになれない・失格だ。
万物・・・時期・がある。
特に食べ物・食材に関しては・・旬がある。
はしり・・・旬・・・なごり。これが食材の時期の流れだ。
旬は当然だが・・・粋な江戸っ子はやはり・・・はしりを好む。
目に青葉 山ホトトギス かつ鰹。
なごりも・・・なかなか・・おつなものだ。
これが・・・早すぎたり・遅すぎたりすると・・・大ハズレだ。
・・・とは思っていたものの・・・さざえを頼んだ。
【 旬 】 旬は春先から初夏にかけてと言われています。
無性に食べたかったため・・・グルマンとしては失格だった。
【食材名】 サザエ「栄螺」
リュウテンサザエ科
【分 布】 日本海側では新潟、太平洋側では外房から九州にかけての沿岸部と朝鮮半島の南部と中国沿岸部に分布しています。外海に面した岬や半島の先端の岩柵や岩の下、岩礁の亀裂などに多く生息しているそうです
【特 徴】
殻につのがあるサザエとないサザエがあり、波の荒い海域に棲むものは、つのが出きやすいです。昼間は岩陰に隠れており、夜間に海底を出て、海藻を食べています。石灰質で表面が白く、厚い蓋を持っており、食用貝として重要であり、日本海側でも太平洋側でも大量に漁獲されています。
【栄養価】
サザエはたんぱく質の含有量が魚と同じか、それ以上ですが、コラーゲンなどの硬たんぱく質が多いため肉が硬く、たんぱく質の栄養価が低いそうです。エキスは貝類のおいしさの特徴であるコハク酸がワビの2倍程含まれており、逆にタウリン、グリコーゲンは少なめになっています。しかし、ビタミンやミネラルは豊富に含まれているそうです。
全体的に少し堅く・・・肝もかたく・・・貝の本来の風味がなかった。でもまいう~だった。一ヶ月早ければ旬に大当たり。
はしり初め・・・旬に手が届く位の食材をまいう~しなくては・・・立派な粋な江戸っ子グルマンになれない・失格だ。