08/08・末広
月曜日 あぢ~!! 全国的に猛暑の東京の空の下より発信です。
・・・滝のように。シャワーを浴びたように・・
本日も34℃の中国会を案内した。
・・・ドンだけ・・人気があるの!!??
昨日は・・・好物の納豆トーストを食し・・猛暑を乗り切る。
江戸時代の納豆。
納豆が一般庶民の間で広く食べられるようになったのは、江戸時代になってからのこと。醤油が安く手に入るようになったことが、納豆の普及に一役買ったと言われている。
納豆はもともと、今のように一年中手に入るものではなく、主に冬の食べ物だった。しかし、江戸時代中期以降になると、江戸などの大都市では一年中食べられるようになった。それだけ納豆は人気があったということでしょう。
バターの香りと・・・
一度食べたら病みつきになる。(^3^)

当時は、主に納豆売りが、「なっと、なっと、なっと~」という元気のいい掛け声とともに、売り歩いていた。ざるにワラを敷きその上に大豆をのせ、室(ムロ)に入れてひと晩発酵させた「ざる納豆」が一般的で、このざるを天秤棒で担いで量り売りをしていた。納豆売りは江戸の朝には欠かせないものであったらしく、当時の川柳などにもしばしば登場していた。
納豆と蜆(しじみ)に朝寝おこされる
納豆売りから買った納豆と炊きたてのご飯とみそ汁が、江戸の町人たちの朝食でした。つまり江戸時代には、納豆が庶民の味になったと同時に、ご飯、納豆、みそ汁という朝食の定番メニューができあがったのです。
昔から日本人に好まれてきた「朝食に納豆」。栄養たっぷりの納豆は、一日の活力源補給という意味でも、おすすめです。


・・・滝のように。シャワーを浴びたように・・


・・・ドンだけ・・人気があるの!!??
昨日は・・・好物の納豆トーストを食し・・猛暑を乗り切る。
江戸時代の納豆。
納豆が一般庶民の間で広く食べられるようになったのは、江戸時代になってからのこと。醤油が安く手に入るようになったことが、納豆の普及に一役買ったと言われている。
納豆はもともと、今のように一年中手に入るものではなく、主に冬の食べ物だった。しかし、江戸時代中期以降になると、江戸などの大都市では一年中食べられるようになった。それだけ納豆は人気があったということでしょう。
バターの香りと・・・

一度食べたら病みつきになる。(^3^)

当時は、主に納豆売りが、「なっと、なっと、なっと~」という元気のいい掛け声とともに、売り歩いていた。ざるにワラを敷きその上に大豆をのせ、室(ムロ)に入れてひと晩発酵させた「ざる納豆」が一般的で、このざるを天秤棒で担いで量り売りをしていた。納豆売りは江戸の朝には欠かせないものであったらしく、当時の川柳などにもしばしば登場していた。
納豆と蜆(しじみ)に朝寝おこされる
納豆売りから買った納豆と炊きたてのご飯とみそ汁が、江戸の町人たちの朝食でした。つまり江戸時代には、納豆が庶民の味になったと同時に、ご飯、納豆、みそ汁という朝食の定番メニューができあがったのです。
昔から日本人に好まれてきた「朝食に納豆」。栄養たっぷりの納豆は、一日の活力源補給という意味でも、おすすめです。
