遂に、子供の頃から念願だった「伊達巻食べ比べ」を決行した。
伊達巻が好きすぎて、いつか高級伊達巻を食べてみたいと思っていた。
食べ比べをした伊達巻は三種類
左からスーパーで買える600円前後の物、創業200年以上の老舗の物二種、値段は約3000円と5000円くらい。
一番左のはカステラ見たいでふわふわ、悪くいうとスカスカ。真ん中と一番右のは開封したてで味見したら、ブロイラーの卵臭がしてがっかりした。
しかし、生地はみっちり濃厚で、安いのとは食感が全然違う。
翌日は値段が高い方の卵臭は抜けていて、まあまあ美味しかった。
ついでに蒲鉾も同じ創業200年以上の老舗で買ったのだけど、食感は安いのとは全然違っていて硬い。
ワサビ醤油で食べると、良くいえば混じりっけなしの魚!って感じで、お刺身見たいな味。
悪くいうと生臭かった。
自分の場合、臭い=不味いになる。
食感も大事だけど、臭いのはいただけない…
今回の食べ比べで自分が感じたことは、値段が高いから美味しいとは限らない。
ってことかな…味や食感は好き嫌いがあるので、私が不味いと感じても、美味しいと絶賛する人もいると思うし。
これからは、やっすいのでいいや!
まあ、いい勉強になった。
今年はいろいろ勉強汁!
伊達巻が好きすぎて、いつか高級伊達巻を食べてみたいと思っていた。
食べ比べをした伊達巻は三種類
左からスーパーで買える600円前後の物、創業200年以上の老舗の物二種、値段は約3000円と5000円くらい。
一番左のはカステラ見たいでふわふわ、悪くいうとスカスカ。真ん中と一番右のは開封したてで味見したら、ブロイラーの卵臭がしてがっかりした。
しかし、生地はみっちり濃厚で、安いのとは食感が全然違う。
翌日は値段が高い方の卵臭は抜けていて、まあまあ美味しかった。
ついでに蒲鉾も同じ創業200年以上の老舗で買ったのだけど、食感は安いのとは全然違っていて硬い。
ワサビ醤油で食べると、良くいえば混じりっけなしの魚!って感じで、お刺身見たいな味。
悪くいうと生臭かった。
自分の場合、臭い=不味いになる。
食感も大事だけど、臭いのはいただけない…
今回の食べ比べで自分が感じたことは、値段が高いから美味しいとは限らない。
ってことかな…味や食感は好き嫌いがあるので、私が不味いと感じても、美味しいと絶賛する人もいると思うし。
これからは、やっすいのでいいや!
まあ、いい勉強になった。
今年はいろいろ勉強汁!
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