YARと友達

自分の日記や友達の紹介等

服を染めてみた

2013-05-26 13:00:22 | 日常の事
お気に入りのカットソーカーディガンの一部が洗濯焼け?して、色が落ちた。

これだけで捨てるのはもったいないので、染め粉を買って染めてみた。



作り方を見たら、40℃のお湯500CCに染粉を溶かし、40℃のお湯6リットルの中に塩240gを溶かしいれ

って、え!塩240gってこんなに入れるの?



カップ200CCと少し。

24グラムの間違いじゃないよな?と思って、再度説明書きをチェックする。

やはり240gって書いてある。びっくりだよ~!

で、塩を溶かしたお湯に溶かした染粉を入れ、かき混ぜてから染めたい衣服を入れ、ムラにならないように

これまたかき混ぜてから45分置く。(時々かき混ぜると書いてあるが、めんどっちいので最初だけやってあとはシカトする)

で、45分たって、洗濯機で水洗いし、陰干しする。

うお~!きれい!!




日焼けした服は上手く染まらないと、どこかのレビューに書いてあったけど

色が良かったのかな?

すごくきれいに染まった。新品みたい。

今度はところどころ黄色くなってる白いTシャツを染めてみようかな。

たったの400円くらいでこんなに綺麗になるなんてすごい。

捨てなくてよかった。
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シナチク作り最終段階

2013-05-19 13:05:54 | 日常の事

今日は朝からシナチクの味付けに挑戦。

味付けは、私がいつも行っているラーメン屋さんのマスターに教えてもらい、

その味が再現できるといいなあと思いながら作ってみた。

入れるのは醤油、砂糖(多め)、鰹節(粉の)、ラーメンのスープとゴマ油も少し入れていると言っていた。

ラーメンのスープは作れないので、鶏ガラスープで代用しようと思い、スーパーに買いにいったけど、

国産鳥で作られたものが無かったので、骨付きの国産鶏肉を買ってきて、スープから作った。

こんなの。



肉を骨から削ぎ落とすのに包丁では上手くいかず、骨と肉の間に指を入れて引っ張ったら上手く外せた。

その作業はちょっとひぇー!な感じ。

そして骨と分離した肉は、酒、醤油、ニンニクのみじん切り、すりおろした生姜と一緒にジップロックに入れて

モミモミ。



このあと片栗粉を入れて、袋を膨らましてよく振って馴染ませて油で揚げ、明日の弁当のおかずに。

ほとんどが皮なので、自分は食べないで、伯爵さん用にする。ケケッ!

鶏ガラスープは鍋にニンニク、生姜、のスライスをひとかけ分くらいとネギの捨てるようなところを入れて、

水を鍋に八分目くらいまで入れてコトコトと時々アクを取りながら3、4時間くらい煮る。



この3、4時間くらいってのは適当に決めた。

スープができたら、水で戻して塩抜きした干し筍を鍋に入れて、筍がヒタヒタくらいの量の作ったスープを入れ、

砂糖、醤油、オカカ(粉のが無かったので普通の削りぶし)を入れて、汁気が無くなるまで煮る。



焦げるくらいが美味しいらしい。

この時の醤油、砂糖は共に50CC入れてみた。

煮汁が半分くらいになったあたりで味見をしたら、ちょっと甘すぎ?と思ったので

醤油を大さじ1足してみる。

しばらくして、まだ甘く感じたのでさらに醤油を大さじ1足してみた。

煮汁が無くなるまで箸で時々かき混ぜて、完全に汁気が無くなったところで火を止めて

ごま油を小さじ1程度入れ全体をさっと混ぜる。

完成!



う~ん・・まだ味が馴染んでいないせいか、美味しいのかどうか分からん。

食感は確かにメンマだけど、味が甘辛ーく煮た土佐煮って感じ。

まあ、調味料がガラスープで煮たってだけで、あとは土佐煮と同じだからね!

大好きなラーメン屋さんの味には程遠い。

来年こそは!・・・
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伯爵さんの梅酒作り

2013-05-18 20:20:20 | 日常の事
今日は伯爵さんが、うちの梅の木から取れた梅で梅酒造り。

今年は梅が沢山取れた。

う~ん。梅が多すぎ??
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足裏の痛みの原因が分かった

2013-05-14 21:15:12 | 病気の事
今日は主治医のところに行って来た。

最近、足の裏の小指から親指の付け根の1㎝くらい離れたあたりの部分が腫れているような

痛いような、皮が厚くなったというか、履いている靴下のその部分が厚くなった感じが

していて気持ちが悪かった。

原因が分からなくて気持ちが悪かったので、先生にリウマチと何か関係があるのでしょうか?と

訊いてみたところビンゴだった。

原因が分かったのでほっとした。

関節リウマチっていろいろなところに痛みが出るんだな。

足の痛みは膝だけに出るのだと思っていたので、違和感が出てから先生に訊いてみるまで4週間ほど

日にちが掛かってしまった。

やはり、どんなことでも先生に報告しないといけないってことが分かった。

今は右手人差し指が真っ直ぐにならない。

幸い曲げる事は辛くないので仕事には支障はない。

今日は血液検査をしたので再来週の火曜日に病気の進行具合が分かると思う。

関節リウマチってなかなか深いわ・・





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久々のへちまとガイラ

2013-05-12 20:26:18 | 猫の事




いつもほとんど一緒にいる。

ほんとに仲がいい。


今日はぎっくり腰になったような感じで、腰の左側が痛い。

今朝風呂洗いをしてたら痛くなった。

顔も痒いし、胃も痛い、両手の指も強張ってるし、なんか調子が悪い。

仕事のストレスの様な気がする。

けど、こいつらを見てると癒される。

今の自分には一番の良薬かも。



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シナチク作り6

2013-05-12 18:41:13 | 日常の事
昨日、一昨日と天気が悪かったので2日間とも部屋干しにした。

昨日の夜の段階で、まだ半生状態だったので今日も干す事に。

幸いにも、今日は天気が良かったので朝から夕方まで外に干すことができた。

ようやく干し完成。すごくいい匂い。

ほんとは太いのはまだ少し柔らかかった。

けどもう良しとすることにした。



中の大きさの袋に詰めたらこれくらいの量だった。



ちょっと少ないな・・・

水で戻したら増えるかな??

今度の土曜か日曜には味付けに入る予定。

楽しみじゃ。





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シナチク作り5

2013-05-09 21:28:37 | 日常の事
今日で干しは4日目。

今日も朝から出かけるまでの2時間は外に干して、外出中は部屋干しに。

まだまだ厚く切ったやつは半生状態。

薄っぺらいのはカチカチになってる。

明日は厚いのだけ干す事にする。

もう少しってとこかな??

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シナチク作り4

2013-05-08 22:36:42 | 日常の事
筍を干し始めて今日で3日目

今朝はまあまあお天気が良さそうだったので、起きてから出かけるまでの2時間ほど

ベランダに出して干した。

雨でも降られると困るので、出かける時には家の中に入れた。

帰って来てから触ってみたら、薄く切ったのはカッチンカッチンになってた。

分厚く切ったのはまだまだ半生な状態だった。

干しを短時間で済ませるには、切る時は同じ厚さで5ミリ程度が良いという事が分かった。

あとは、干しが完成して戻して味付けしてから本当に美味しくなる厚さがハッキリすると思う。

しかし、干したり水で戻したりめんどっち

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シナチク作り3

2013-05-07 23:15:09 | 日常の事
干し始めてから二日目。

今日は仕事なので部屋干しした。

我が家で一番日当たりのよい窓のそばに干しておいた。

まだちょっとさわった感じはグミみたいで柔らかい。

まだまだみたい。
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シナチク作り2

2013-05-06 17:12:55 | 日常の事
ちょっと萎びてきた。

まだ少し柔らかい。もう少しかな?

それにしても、ほんとにいい香り



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