
のち

今日はお天気が悪い割には体の痛みがあまりない。
先日、行きつけの飲み屋さんで筍を2本も頂いた。
今朝はその筍を出勤前に4、50分かけて、茹でてから出かけた。
といっても、吹きこぼれないようにしておけば、ほったらかしで大丈夫なので楽ちんだった。
そして、帰って来てから冷めた筍を鍋から取り出して、皮を剥いて支那竹用とご飯用に分けて
筍と油揚げを昆布つゆで煮て、チンした白米に混ぜて混ぜご飯を作った。
それから姫皮の部分で竹輪と姫皮のきんぴら
そして、姫皮をバター炒めして粉チーズで和えた物
などを作って食べた。
姫皮のバター炒めの方は見た目がパスタみたい。
両方ともビールのつまみに丁度良かった。
今日はこれに生野菜サラダとトマトともやしの味噌汁で終わり。
精進料理じゃ。
本当はハンバーグも作る予定だったけど、支那竹を作るための下ごしらえと
明日の弁当用の、洋風筍の炊き込みご飯を仕掛けたところで力尽きた・・
支那竹は先ず発酵させてから天日干しするので、完成まで早くて10日くらいかかりそう。
上手くできるといいな・・