ガスレンジの魚焼きグリルでも使えるフライパンで、スペースパンとかいう名前だったかな?
さっそくポテトフライを作ってみた。
レシピには脂分の少ない食材を使う場合は
1 衣の上から少量の油を塗る。
2 小麦粉、溶き卵、パン粉をマヨネーズ、パン粉に変える。
3 フライパンでパン粉に油をかけキツネ色に炒めた物を衣に使う。
と3通りの方法が書いてあった。
どれも面倒な感じがしたので溶き卵にココナッツオイルを投入し、
小麦粉、ココナッツオイルを投入した溶き卵、パン粉の順に切ったジャガイモを付けてスペースパンに並べる。
上下共に弱火で8分焼いてみた。
弱火にしたつもりがちょっと強かったようで焦げた・・
でも、ちゃんとフライになってた。
油をたくさん使わなくてフライが出来るから便利。
シリコン製のフライパン掴みが2個付いていて、角々のところをこれでつかんでグリルから取り出す。
ちょっと掴みにくくて魚焼きグリルに手が触れて火傷しそうになる。
この点だけ気を付ければなかなか良い買い物をしたと思う。
ちょっと値段が高いけど・・
買ってきた鯛焼きやフライものなどの温めなおしにも良さそう。
今度は伯爵さんにピザやパンを焼かせてみようかと思う。