なんか微笑ましいけど、私の座るところが~
このあいだ、行きつけのラーメン屋さんのマスターにお店で使っているメンマを頂いた。
めちゃめちゃいっぱ~い!
昨日はこのメンマを使って味付けに挑戦した。
おしえて貰った通りに熱湯でゆがいて塩抜き4回。
マスターは3回と言っていたけど、鍋の大きさに対してメンマの量が多かったせいか
3回では塩が抜けきらなかった。
そして、おかかをフライパンで軽く炒って、細かくする。
これは行きつけの飲み屋のお母さんが教えてくれた、おかかを細かくする方法だ。
今回はしょっぱくならないように、醤油は少なめで味付けした。
そして鶏ガラスープは使わずに、市販の国産野菜の中華スープの素で作ってみた。
完成!!
焼酎のつまみに最高。沢山あるのであと3日は食える^^
マスターの味付けには程遠いけど、これはこれで美味しい。
そして、実は実は、また筍を発酵させて干してメンマを作ってた。
本日干し完成!
今回は市販の九州産水煮たけのこで作った。
干すと少しになっちゃうから、もっとたくさん作っておけばよかった。
簡単なのでまた作るかな・・
めちゃめちゃいっぱ~い!
昨日はこのメンマを使って味付けに挑戦した。
おしえて貰った通りに熱湯でゆがいて塩抜き4回。
マスターは3回と言っていたけど、鍋の大きさに対してメンマの量が多かったせいか
3回では塩が抜けきらなかった。
そして、おかかをフライパンで軽く炒って、細かくする。
これは行きつけの飲み屋のお母さんが教えてくれた、おかかを細かくする方法だ。
今回はしょっぱくならないように、醤油は少なめで味付けした。
そして鶏ガラスープは使わずに、市販の国産野菜の中華スープの素で作ってみた。
完成!!
焼酎のつまみに最高。沢山あるのであと3日は食える^^
マスターの味付けには程遠いけど、これはこれで美味しい。
そして、実は実は、また筍を発酵させて干してメンマを作ってた。
本日干し完成!
今回は市販の九州産水煮たけのこで作った。
干すと少しになっちゃうから、もっとたくさん作っておけばよかった。
簡単なのでまた作るかな・・
行き付けの飲み屋さんから美味しいお蕎麦屋さんの天かすを頂いた。
冷凍保存もできる。
早速天かす卵とじ弁当を作った。
天かすだけだとあれなんで、小松菜も少し入れてみた。
自分はうどんや蕎麦の汁にしみて、ふにゃふにゃになった天麩羅や天かすが大好きなので
こりゃたまらんて感じ。
なにより安上がりだよ~。
明日が楽しみ
冷凍保存もできる。
早速天かす卵とじ弁当を作った。
天かすだけだとあれなんで、小松菜も少し入れてみた。
自分はうどんや蕎麦の汁にしみて、ふにゃふにゃになった天麩羅や天かすが大好きなので
こりゃたまらんて感じ。
なにより安上がりだよ~。
明日が楽しみ
季節が変わると猫たちのお気に入りの場所も変わる。
アメはここ
ガイラは
カーテンを開けると・・・
出窓の箱ベッドの中にいた。
へちまさんは・・
私の椅子の上
の時もあるし
ガイラを追い出して箱ベッドの中に・・・
アメはここ
ガイラは
カーテンを開けると・・・
出窓の箱ベッドの中にいた。
へちまさんは・・
私の椅子の上
の時もあるし
ガイラを追い出して箱ベッドの中に・・・
秋田では「うり」って言うんですね。
いつも旬のものを本当にありがとうございます。
今は田植えの時期で忙しいんですね。頑張ってください。
今回もおひたしかサラダでって書いてあったけど、炒めて食べるのが好きなので
エビとウルイのチリソース炒めにしてみた。
やっぱり炒めても美味い!!
そして、最近はまっているもの
「いぶりがっこ」近所のスーパーで見つけた。
いぶりがっこを薄くスライスしてクリームチーズを乗っけて食べる。
うまし!!