YARと友達

自分の日記や友達の紹介等

聖護院大根の漬物作った

2021-11-29 19:26:22 | 料理
昨日の夜に、聖護院大根を塩で揉んで、カボスとお酢、砂糖、唐辛子で漬けてみた



うま~

マジうま~‼️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炙り蘇

2021-07-26 19:52:33 | 料理
今日は、蘇が少し固くなって来たので、炙ってみた。



旨い~

結局昨日は、追加蘇作りは止めて、牛乳はカフェオレに使うことにした。

しばらく朝のコーヒーは、カフェオレになる。

カフェオレ好きだから、よきよき
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蘇(そ)を作った

2021-07-25 14:32:41 | 料理
昨日は、私が間違って牛乳を2本も余分に買ってしまったため、伯爵さんが「蘇」というものを作ってくれた。

蘇というのは、牛乳をひたすら煮詰めて、水分がある程度抜けたらラップに包んで、冷蔵庫で冷やし固めるだけのチーズみたいな食べ物。

昨日の朝から電磁調理器の鍋に牛乳1パックを入れて、焦がさないようにひたすらかき回すこと8時間?

水分が抜けて、ラップに包んで固めて出来上がり。



前の記事のおつまみセットの中のトマトの横に切ったものを並べてある。

大きさは、牛乳1パック分で板かまぼこくらいになった。

切ると、ねっとりとしていた。

食べると、お砂糖なんて入れていないのに、甘くスキムミルクの様だ。

白ワインに合うかなと思ったら、赤ワインに物凄く合う。

昨日は食べ過ぎた

そして、今晩も残りの1パックを使って作る予定。

出来上がるのは・・・

日にち超えそう・・・

ほんとに作るのか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ライ麦パンまた作った~!

2021-05-06 21:21:02 | 料理
伯爵が

今回はライ麦100%



あんまり膨らまず、見た目は固そう

昨日焼いて、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存

今朝、冷蔵庫から出したらカッチンカッチンだったので、1つずつラップに包んで500wのレンジで30秒チンしてみた。



切っている時にライ麦の香りがプンとして、食感は、ポムポムして美味しい

ラムレーズンとか入っていたらワインのつまみになりそう

次回お願いしようと思う。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

呑兵衛の友

2021-05-02 19:50:22 | 料理
今、みかん水にはまっている



今日のみかん水は、愛媛県産清美オレンジ

先月二日酔いの日に、三杯飲んだら直ぐに調子が良くなった。

それ以来、家で呑むときは時々チェイサーとして飲んでいる。

めちゃめちゃ美味しい

結局禁酒はやめた…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ライ麦パン作った~!

2021-05-01 19:16:48 | 料理
伯爵が

北海道産のライ麦で、パンを作ってくれた。



正確には、ライ麦9:中力粉1 どちらも北海道産



外はカリカリ、中はモチモチ、ライ麦の香りがして美味しい

白ワインと合う

今日から三連休なので、その間酒を断つ予定だったのに…

明日から頑張る…

できるかな?…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタドリ祭り

2021-04-25 19:48:52 | 料理
今晩のおかずは、頂いたイタドリの新芽で三種類作った。

左側はおひたし、右側は、片栗粉で作った天ぷら、下のは醤油、酒、味醂、胡麻油で炒め煮した物


イタドリの新芽って、中は筍みたいで、食感も筍みたいで美味しい。



おひたしと天ぷらはちょっとすっぱい。

炒め煮が一番好きかも。

今日は呑まない予定だったけど、やっぱり呑んじゃったよ~

明日は、山わさびのめんつゆ漬けでご飯食べるぞ~




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣来た~!

2021-01-10 11:49:08 | 料理
先日届き、今回は殻付きも入っていた!

ありがたや~



昨日は殻付きを、ストーブの上に乗せたフライパンで蒸して食べ、剥き身の方は、生のままやフライにして食べたり、炊き込みご飯も作ったりした



まだまだ残っていたので、今日は牡蠣フライを41個揚げてみた~





残っていたカレーにトッピング



たまらなく( ゚Д゚)ウマーだよ~!

伯爵様の親戚に感謝感謝です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣ご飯パン

2020-11-30 19:23:57 | 料理
昨日は、親戚から牡蠣が届いたので牡蠣三昧だった。

牡蠣の炊き込みご飯と牡蠣フライを死ぬほど食べた。

今朝は、伯爵様が残った牡蠣の炊き込みご飯をパンに挟んで食べた。

焼きそばパンがあるんだから、ご飯パンがあっても良いのでは?的な発想からうまれた炭水化物に炭水化物…



私は食べていないけど、旨かったらしい…
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葬式饅頭?を作った

2020-11-01 11:21:16 | 料理
伯爵さんが、またカボチャパイを作った!



私にはデッカイ葬式饅頭にしか見えぬ

でも切ってみると、またまたカボチャ餡がぎっしりで美味しそう



食べてみたら皮がふんわりで、カボチャもほんのり甘くて、前回のよりも全然美味しい

白ワインに合うわ~

でもやっぱりパイと違うと思う…






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする