昨日は、私が間違って牛乳を2本も余分に買ってしまったため、伯爵さんが「蘇」というものを作ってくれた。
蘇というのは、牛乳をひたすら煮詰めて、水分がある程度抜けたらラップに包んで、冷蔵庫で冷やし固めるだけのチーズみたいな食べ物。
昨日の朝から電磁調理器の鍋に牛乳1パックを入れて、焦がさないようにひたすらかき回すこと8時間?
水分が抜けて、ラップに包んで固めて出来上がり。
前の記事の
おつまみセットの中のトマトの横に切ったものを並べてある。
大きさは、牛乳1パック分で板かまぼこくらいになった。
切ると、ねっとりとしていた。
食べると、お砂糖なんて入れていないのに、甘くスキムミルクの様だ。
白ワインに合うかなと思ったら、赤ワインに物凄く合う。
昨日は食べ過ぎた
そして、今晩も残りの1パックを使って作る予定。
出来上がるのは・・・
日にち超えそう・・・
ほんとに作るのか?