土曜日にお米と一緒にたくさんの山菜が送られてきたので
昨日は花ワサビの醤油漬けと、こごみ(少しだけ)のわさび漬けを作ってみた。
こごみのわさび漬けは、醤油たれに花ワサビの根っこの部分をすりおろして混ぜたもので作った。
今日つまんでみたら、美味しかった~。
今日は残りの山菜ホンナ、こごみ、サシ(イタドリの新芽で小野自然農園さん付近ではそう呼ぶらしい)
の天ぷらを伯爵さんの実家の名物、藻塩で食べてみる 旨し!!
ホンナのおひたしはポン酢で、これも旨し!
これはホンナの茎のところをかき揚にしてみた 旨し!旨し!
サシと油揚げの炒め煮 これも旨し!
そうだ、サシの味噌汁も作ってみたんだった。写真撮り忘れた。
自分は天ぷらうどんでも うまうまし!!
でもって、天ぷら粉と油が余ったのでこれ・・
天ぷら粉天ぷら(なんのこっちゃ^^)
要は天かすのでっかいのだね(^o^)
これは天ぷら卵とじ丼を作る時に使用する。
油大好きな伯爵さん用に作った。
最近我が家では、基本天ぷらは油少しでケチケチと揚げる。
そして、残った油の処理が面倒なので絶対に残さない。
溶いた小麦粉もそう。
なので最後は両方無くなるまで天かすを作っておいて、冷凍しておく。
うどんに入れたり、天かす丼にしたりといろいろ使えて便利^^
という事で、今月の小野自然農園通信はお休みでした。
小野君本当にいつもありがとうございます。
毎日忙しいと思いますが、これからも頑張ってください。
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