去年2月に友人の山から運んで菌を打ち込んだシイタケが早くも数個出てきました。
木はクヌギ(どんぐり)で約2,000個の菌をドリルで穴をあけて打ち込んで裏庭に置いています。
パンフレットを見ると駒菌(おが菌というのもありこちらはきのこの発生は早いようです)を使った場合、きのこがでるのは1年半後と表示されているので本当は今年の秋の筈ですが気の早いシイタケが少し顔を出してきたようです。出る場所は菌を打ち込んだ所ではなく少し離れた所にでてくるんですね。
原木栽培のシイタケは美味しいらしいのでこのまま育ってくれると嬉しいです。
木を叩いたり池に木を浸けショックを与えるときのこが早く出ると聞いていましたがなにもせず放置プレイ中。
これが一番大きくて直径3cmぐらい
生まれたばかりの赤ちゃんきのこ2ケ。白い所が菌を打って木の蓋をした所
木はクヌギ(どんぐり)で約2,000個の菌をドリルで穴をあけて打ち込んで裏庭に置いています。
パンフレットを見ると駒菌(おが菌というのもありこちらはきのこの発生は早いようです)を使った場合、きのこがでるのは1年半後と表示されているので本当は今年の秋の筈ですが気の早いシイタケが少し顔を出してきたようです。出る場所は菌を打ち込んだ所ではなく少し離れた所にでてくるんですね。
原木栽培のシイタケは美味しいらしいのでこのまま育ってくれると嬉しいです。
木を叩いたり池に木を浸けショックを与えるときのこが早く出ると聞いていましたがなにもせず放置プレイ中。
これが一番大きくて直径3cmぐらい
生まれたばかりの赤ちゃんきのこ2ケ。白い所が菌を打って木の蓋をした所