団塊Gの気ままな野菜作りと写真日誌

のほほんとした田舎暮らしの毎日。家庭菜園よりは少し規模の大きな野菜栽培やデジカメphoto等々・・・。

マーマレード作り

2010-03-07 | Others
菜種梅雨とはいいますが、それにしてもこの雨続き、いい加減嫌になってきます。
農作業がちっとも進まない。特にじゃがいもはもう10日前から準備ができていますがこの調子だと植え付けが終わるのはまだ先になりそう。

で、することが無いので急遽畑に実っている夏ミカンを使ってマーマレード作りをしようと昨日から準備をしました。前に2度程作ったことがあるのですが余り上手くいかず結局捨てるはめに・・・

ネットで作り方を探すのですが方法は色々あるようです。 

今回は畑からとってきた3個を使用 丁度1kgです


皮をむいて果実を取り出し実と袋を分けておきます
取り出した実をほぐす。種は後で使うので別に取っておきます


袋の皮と表皮の裏の白い部分をナイフでそぎ落としたもの。これを煮だしてペクチン液を作ります(=ゼリー化させるのに必要となります)


皮は2mm位の厚さにスライスします。この作業が一番手間です。スライスした皮をボールに入れたっぷりの水に浸して一晩置いておきます


これは袋の皮と白い部分を煮ている所。2度煮て袋等を捨て半分くらいの量まで煮詰めます。(残ったものがペクチン液)


出来あがったペクチン液と一晩水に浸けておいた皮、更に取っておいた種をガーゼで包みすべて鍋に入れ煮込みます。煮込む途中で全体量の6割程度のグラニュー糖を加えて煮込んでいきます。かき混ぜながら30分位煮込んで粘度を見ながら水分を飛ばします。
冷えると硬くなるので余りこの段階で固めない方が良さそう


100均で購入してきたガラス容器を煮沸消毒し乾かします


出来あがったマーマレードを瓶に入れ蓋して更に20分程度熱湯の中で沸騰させ取り出した後、水の中に入れ瓶の中を真空状態にします。こうすることによって長期保存が可能

完成したマーマレード
200cc瓶で4本分あったのですが、煮込んでいる最終段階で少し焦がしてしまい残念。


コメント
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