配偶者が手配してくれたイワガキが届いたので有難くいただきました。
鳥海山のふもと、遊佐町吹浦産のイワガキです。昨年初めて食しその美味しさに驚嘆し今年もお願いしたものです。

少々値は張りますが年一回の贅沢です。
冬に食べることのできるマガキも美味しいですが夏が旬のイワガキの味はまた特別です。
握りこぶしを2つ合わせたくらいの大きなカキはサイズが大きいほど値段も高いけれど、決して大味ではなく大きい方が美味しいようです。

夕方炭を起し焼ガキの準備です。カキは殻を開けるのがなかなか大変。軍手をはめ
てナイフを使って格闘しました。

酒は大事に取っておいた島根の銘酒「王禄」です。Gの家の近辺には美味しい酒を売っている店がないので日本酒は呑む機会が少ないのですが、この酒は醸造元の娘さんからのいただきもので冷蔵庫でしまっておいたのです。
かきの旨みと純米酒の香りが堪らない極上の味でした

鳥海山のふもと、遊佐町吹浦産のイワガキです。昨年初めて食しその美味しさに驚嘆し今年もお願いしたものです。

少々値は張りますが年一回の贅沢です。
冬に食べることのできるマガキも美味しいですが夏が旬のイワガキの味はまた特別です。
握りこぶしを2つ合わせたくらいの大きなカキはサイズが大きいほど値段も高いけれど、決して大味ではなく大きい方が美味しいようです。

夕方炭を起し焼ガキの準備です。カキは殻を開けるのがなかなか大変。軍手をはめ
てナイフを使って格闘しました。

酒は大事に取っておいた島根の銘酒「王禄」です。Gの家の近辺には美味しい酒を売っている店がないので日本酒は呑む機会が少ないのですが、この酒は醸造元の娘さんからのいただきもので冷蔵庫でしまっておいたのです。
かきの旨みと純米酒の香りが堪らない極上の味でした

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