元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

今使っているスマホ

2014-06-07 | Weblog
今年の3月31日に携帯の機種交換をしました、その際にエクスペリアZウルトラというスマホにしたのです。
多分コレは国内最大の大きさだと思います。
何度か下見をした際には、ちょっと大きすぎる…ポケットに入らない…と思い、もう一周り小さなサイズの機種にしようと考えていたのです。
購入当日、店員さんに「このエクスペリアZウルトラって使いやすそうなんだけど、ちょっと大きすぎてポケットに入らないんだよね…」と言ったら、「ポケットに入ります」と言って、実演して見せてくれたのです、ポケットに入るのです、それを見て即決しました。
このスマホ、お客さんや友人知人に見せるとその大きさに驚きます、タブレット?って、実際コレものすごく大きいです、もう2ヶ月以上使っている今でも、自分でも大きいなぁ…と思います。
このスマホは見た目の通り大きい画面で、その使い易さが気に入っています、でも画面の大きさだけじゃなくその機能も気に入っています。
まず、驚いたのはネットへの接続がものすごく速いのです、今までのスマホは一体何だったのだろう?っていう位に。
それからこの機種に限ったことではありませんが、電池の持ちが長いんです、あまり頻繁に使わなかった日は1日1回の充電で事足ります、それにマグネット式充電っていうのも毎回USB端子のフタを開け閉めしないですむので気に入っています、以前のスマホはこのフタが切れて取れてしまったのです。
何から何まで良いことずくめ…という訳にはいきません。
大きなサイズのスクリーン全面がアイコン等の操作画面になっているのです、スマホを充電しようと、あるいはテーブル等に置こうと本体を掴むとどこかしらかの操作画面にタッチしてしまうのです。
まぁそれも慣れました、今やっている作業が終わったらとりあえず右横にあるスイッチでOFFにすればいいのです。
だいたいこういうの、機種交換の度に「すごい!こんな事が出来るんだ」「おお!改善されている」って以前の機種に対して満足度がアップしているものです。
今回の機種も、とても気に入っています。
末永く、次回の機種交換まで大事に使っていきたいと思います。

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。


ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

失敗…全滅

2014-06-06 | Weblog
今週初めに行った、キュウリの接ぎ木:キュウリの苗をカボチャの苗に接ぎ木したのですが、残念ながら失敗してしまいました、全滅です。
結局は単に殺生をしてしまったことになり、申し訳なく感じております。
接ぎ木・移植後、苗のポットは寝室に移し、直射日光を避けて水やりをこまめにしていたのですが、今日これらが失敗に終わったと判断致しました。
カボチャの双葉の上に差されたキュウリは完全に萎れてしまい乾燥状態になってしまいました。
台木であるカボチャはまだ生きています、本葉を切り取られた状態でこのまま生育出来るのか分かりません、もうしばらく様子を見て、もし新しい枝葉が生えてきて生長出来るのであれば、庭のどこかに植え替えて見守る予定です、せめてもの償いとして。
現在は接ぎ木用以外に用意していたキュウリの苗を植え替えて、それらは1本を除いて元気に生長しています、1本は昨日の雨で枝が折れてしまったようです、これもしばらくは様子を見ます。
何か少しショックです、やはり4月中にやらなければならない接ぎ木を1ヶ月以上遅れてやったこと、連結したポットに苗を育てて密集し過ぎていたこと…計画が安易すぎたことを反省しています。
これからは精一杯、残った苗達を育てていく所存でございます。

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。


本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラスが鳴いている

2014-06-05 | Weblog
最近、家の周りでカラスが鳴いているのをよく目に・耳にします。
子育ての最中なのでしょうか?以前に子育ての期間は親ガラスが神経質になり周りの動物(人間を含む)に攻撃を仕掛けると聞いたことがあります、実際に私も襲われたことがあります、もちろんカラスに対して何もしていません、ただ背を向けただけなのですが頭に爪を立てられました。
昨夜は深夜2時半にベッドに入り寝ようとしていました、しかし真夜中だというのに外でカラスが鳴いているのです、それも単独ではなく何羽もいて騒々しいのです、安眠妨害です。
もう10年位前だったか、当時の石原都知事が東京都からカラス撲滅を目指し、あちこちの木々やビル・そして公園等から巣の撤去を実施しました。
私の家の近くには大きな神社があり、そこには背の高い木がたくさんあります、何度も頭にフンをかけられたことがあります、出勤の際に、そして高校生の時に某大学の受験に行く際に…。
この石原都知事の策でカラスは壊滅状態に追い込まれました、ほとんど目にしなくなったのです。
そして時は過ぎ、最近再びカラスが増えてきました。
フンの被害・ゴミを散らかす被害・人間やペットへの攻撃・そして農作物への被害、これらは深刻な問題です。
個人的にはこれから家庭菜園のシーズンを迎えます、今年はキュウリを植えています、以前にもこの農作物への多大な被害を受けました。
別にキュウリが好きな訳じゃないようです、しかし実ったキュウリを枝から取り、数m離れたところに移してほんの一口だけ突っつくのです、嫌がらせかイジメかというように。
よくCDやテープをキラキラ光らせカラスが寄りつかないようにする…と言いますが、そんなモノはほとんど効果がありません、カラスはそれが単なる脅しだということを知っているのです。
結局は行政の力で再び・そして定期的に撲滅運動をしてもらうしかないようです。
キュウリの植え替えや水やりをしている私の姿を、電線の上にとまってじっと見ているカラス、恐ろしいモノを感じます。

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。


本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わらじ茹で

2014-06-04 | Weblog
ととらーめんのトッピングに使っている「わらじ揚げ」は先週の日曜日から「揚げ」ではなく「茹で」にしています。
じつは先週、このととらーめんを作っていて、トッピングのわらじ揚げを揚げている時に、ちょっと硬いな…と感じたのです。
このわらじ揚げはトッピング専用でサイズがちょっと小さいのです、なので揚げていると硬くなりやすいのです。
現在、ととらーめんは再開したばかりなので、毎回自分で試食して仕上がりをチェックしています、その際にわらじ揚げを茹でて使ってみたのです。
とても柔らかく、ラーメンに対して違和感がありません、こちらの方がトッピングとして適していると判断致しました。
製造工程上に「揚げ」の工程は入っていません、なので「わらじ茹で」になってしまいます。
これでととらーめんのトッピングは確定致しました、わらじ茹で・ネギ・紅生姜・キザミ海苔です、わらじ茹でを入れることによって、魚らしさを増強することが出来たと思います、チャーシュー等は使うべきではないのです。
スープに関しては、既に販売しつつも、毎回微妙に配合を替えています、そのうちにこちらも確定させる予定ですが、今しばらくは味が微妙に違ってきます、ご了承下さい。
本日も「ととラーメン」をご提供致します。
ほんの少量ですが…。

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。


本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青森産もずくが入荷致しました!

2014-06-03 | Weblog
今日から数日間、お通しに青森産のもずくをお出し致します。
「もずく」なんてどこにもあるじゃないか…そう思われる方が多いかもしれません、でも通常出回っているもずくとは全く違うのです。
どこでも見かけるもずくは、沖縄産及び同種が主流です(本当は沖縄産じゃないんですけどね…)、薄茶色くて1mm位の幅でやや太め、これに対して青森産のモノは緑色で、0.00…mm位の細さで口当たりもソフトなのです。
どちらが美味しいのか?あまりそういう事は言うべきではありませんので、青森産は別格とでも言っておきましょうか。
毎年今位の時期にほんの少しだけ出回るのです、私は毎年沼津の市場からこれを仕入れます(青森には仕入れルートがありませんので)、今頃になると毎回「例のもずくは入りましたか?」と聞くのです、今回は先方から開口一番に「アレありますよ」と言われました。
このもずくに自家製のポン酢を掛けて…もう言葉で言い表せない位美味しいのです。
これは是非みなさまにもお試し頂きたい、で、ウチの店では今週しばらくこれをお通しでご提供致します!
是非ご来店・ご賞味下さい!

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。


本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日は定休日です

2014-06-02 | Weblog
本日は定休日です。
またのご来店をお待ちしております。


野菜の苗に水やりをして、仕入れに出掛けます。
新しくプランターにパクチーを植えています。
発芽はまだまだ先になります!

ホームページ

ご宴会のご予約承ります!

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍋の柄

2014-06-01 | Weblog
今日から6月に突入、暑いですね、自宅でエアコンを使うにはまだ早過ぎる、そう思いながら扇風機で頑張っています。
衣替えのシーズンでもあります、今朝は衣ではないですが店で使っている鍋の柄を交換致しました。
私たち飲食店の人間は、鍋の柄や包丁の柄それらを交換していつまでも使います、使い捨てではありません。
さて、この鍋の柄、鍋の柄を付ける部分に1ヶ所穴が開いていてネジで留めているのです。
1ヶ所の穴だけでは左右上下に振れてしまいます、なので以前に下側にもドリルで穴を開け2ヶ所をネジで留めるようにしたのです。
しかしもっと考えれば良かったのですが、上下2ヶ所では左右に振れてしまいます、なので今回4ヶ所四方に穴を開けて完全に固定出来るよう加工をしました。
調理道具は私たち調理人にとっては財産なのです、こうやって自分で修理したり加工したりして更に愛着がわくのです。
調理道具だけではありません、店で使っているシーラー(ナイロン袋を熱で封をするモノ)やフードプロセッサー等も自分で修理します。
業務用の機器は修理用のパーツを販売しています、これを購入して自分でメンテナンスするのです。
このことは、以前に食品メーカーに勤めていた頃に学びました、工場ではパーツを取り寄せ自分で機械の修理をするそれが当たり前なのです、その位の知識を持っていないといけないのです、それがプロなのです。
さぁ今日も直したばかりの鍋で調理をするぞ!それが調理人にとってはちょっと新鮮でうれしい気分なのです!

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。


ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする