元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

東南アジアからの観光ビザ免除の動き

2014-05-31 | Weblog
昨年7月に、タイとマレーシアからの短期観光訪日はビザが免除されました。
このことによって昨年、この2カ国からの訪日は61%増となり、外国からの訪日は初の年間1,000万人を超えたのです。
安倍政権下では海外からの観光訪日数を伸ばし、観光大国となることを目標に掲げています、具体的には2,000万人を目指しているようです。
これを促進する為に今年6月には、インドネシア・フィリピン・ベトナムの3カ国も同様にビザの免除を取り決めるようです。
この背景には、中国からの観光訪日が減速化し、それに対抗する策が必要だったように思います。
そして来たる東京オリンピックまでにはこの整備を完了しておきたいという狙いがあるのでしょう。
いずれにしてもこの対応は喜ぶべき事だと考えます。
以前にベトナム人の友人が日本へ留学する際にその手伝いをしたのですが、それは気の遠くなるような書類の種類と枚数、それら全てに不備があってはいけないのです、それから現地での銀行残高証明書、口座に100万円以上の預金がなければならないのです。
観光と留学ではその難易度も違いますが、その手続きは大変なモノです、それだけやっても受理されないことが多いのです。
観光者数が増えると言うことは観光収入が増えると言うことで、それもまた喜ばしいことですが、私はもっと世界の人に日本はすばらしい国だと言うことを知ってもらいたいと考えます、観光・食や文化等々。
近い将来には、就労ビザの緩和も期待したいです。
少し前にフィリピンから人を招聘し、雇用することを検討したのですが、実際にはそれが100%不可能であることを思い知らされました。
飲食業を営んでいると、労働力の確保がどれだけ大変なことか身をもって感じます、日本人だけでは賄いきれないのです。
飲食業に限らず、介護や工場労働…全てに関して労働人口は不足しています、反面日本人の就労率も低下していて矛盾しているのですが。
早くこれらが改善される、そういう日が来るのを待ち望んでいます。
しかし、他方で不法就労や風俗業への就労、そして犯罪の増加も懸念されるのです。

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。


ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パクチー

2014-05-30 | Weblog
パクチー=香菜=シャンツァイ=コリアンダー(種子)です、中国以南のアジアで主要の香草・スパイスとして親しまれている植物です。
昨日、プランターを買ってきて、今朝、土を入れて、タネを水に浸し、明日の午前中の出勤前にそれらを蒔く予定です。
このパクチーは以前にも何度かタネを蒔き、育てたことがあります、ただしその際には失敗に終わりました。
どのように失敗したのか?
まずこの植物は発芽率が極めて低いのです、その為以後はタネを水に浸してから蒔くようにしました。
発芽はするようになりました、発芽するまでにかなりの時間を要します、以前は発芽してから庭に植え替えをしました、すると廻りの草木に負けてしまい成長しませんでした、後に枯れてしまいました。
プランターで育てたこともあります、その時は水やりが不十分だったのか、やはり失敗に終わりました。
おそらくこの植物は東南アジアで雑草のように野原に自生しているモノだと思います、しかしこれを栽培しようとすると意外にも難しいのです。
今回はプランターを使い玄関前に置いて、過保護気味に育ててみようと思います。
さて、何故パクチーにこだわるのでしょう?
サラリーマンであった頃、仕事で海外:主に中国・韓国の担当をしており、中国に行くことが多かったのです。
中国での食事で、その料理にはこのパクチーが多く使われていました。
私は最初、それが嫌で仕方がありませんでした、わざわざ料理からそれを取り除く位嫌いだったのです。
何度も中国へ行くようになり、毎回それを取り除くのも面倒なので我慢して食べるようになりました、そのうちにそれが入っていないと物足りなく感じるようになりました、そして知らぬ間にパクチーが好きになっていったのです。
そうなると自分の家庭でも食べたくなってきました、でもこのパクチーは日本ではそれほど需要が無く(好き嫌いが激しいのでしょう)、スーパーマーケット等で見ると結構高値の香草なのです、それじゃあ自分で育てようってことになったのです。
パクチーは一般的に、種まき後 収穫まで2ヶ月位を要するようです、と言うことは早くて7月中旬過ぎと言うことになります。
ある程度育ってきたらプランターごと店に持って行き、お客様のご要望に応じてお出し出来るようになればいいなぁ…と考えています。

本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。


ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二代目ととらーめん

2014-05-29 | Weblog
長らくメニューを休止して、リニューアル試作を行ってきた「ととらーめん」、昨日自分自身で合格点を出してそろそろ発売してもいいかな…というレベルに至りました。
但しこれで完成という訳ではないのです。
マイナーチェンジ的な事を当分は毎回やっていきます、ですから今日の味と次回の味は少しずつですが違ってきます。
今回のものはどのように初代ととらーめんと違うのか、ひとことで言えば、魚系原料の配合比率を下げました。
トッピングにわらじ揚げをベースにして小型にしたものを使っています。
ラーメンのトッピングと言えば…
チャーシュー、でもととラーメンは魚系のラーメンなのです、今回 スープにはかなり畜産系を使いました、ですからこれ以上肉は使いたくありません、なのでわらじ揚げを使うことにしました。
他に半熟卵やキクラゲ…いろいろ検討してみました、ですがととラーメンには似合わないのです、それにこれらはまたあの悪夢のような賞味期限切れを呼び起こします。
こうして何をどう改良すべきか、そうしてこの「二代目ととらーめん」は誕生しました。

本日は2食だけご用意しております。
次回の取扱日はまだ未定です。
多分、月に数回の販売になってしまうと思います。
仕込みには以前同様2日間を要しますので仕込みの忙しい日には出来ません、また混雑時には他の調理に支障をきたしてしまいます、この為おそらく金・土・祝前日には取り扱いを出来ないと思います。
作れる時に作る・無理をして作らない、そういうスタンスでやっていきたいと考えております。
二代目ととらーめんをご用意する日には、このブログおよびFacebookにてお知らせ致します。
今後も末永く細々とお付き合い下さいませ。

本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!

本日は
「二代目ととらーめん」を少量ですがご用意しております。
売り切れ等ご容赦下さい。


ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝から火炎放射器

2014-05-28 | Weblog
火炎放射器とはちょっと大げさでして、カセットコンロ用のカセットボンベを取り付けるバーナーのようなもののことです。
今朝はこれを使って駐車場の枯れ草・草を掃除しました。
隣の家との境界にあるブロック塀付近に生えている草、それから去年から放置してあった枯れ草・枯れ木、これらを燃やしてキレイにしたのです。
作業時間はちょうど1時間、それでも1m幅位でしか出来ませんでした。
言うまでもありませんが、呉々も火事には気をつけなければなりません。
もう10年以上前のことですが、当時私の家の裏の方に大きな空き地があり、そこは親戚が所有していました。
そこの一部をタダで借りて、本格的な家庭菜園をやっていたのです、結構広い面積でした。
秋も深まり冬になり、そうすると辺りは枯れ草で一杯になるのです。
これをゴミとして集め・捨てるのは相当に大変な作業です、ふと思ったのです、燃やしてしまえばあっという間だ…と。
もちろん火事を警戒して、ジョウロ2つに水を入れて用意していました。
そして火を着けました。
火は導火線を走るかの如くものすごいスピードで辺りに広がり、ジョウロの水で消火するなんてそんなことを言っている場合ではありません、近隣には住宅があります。
ど-------しよう、そう思いました。 
幸い一部に枯れ草が無く土がむき出しになった部分があり、そこで火の速度は遅くなりました、直ちに消火しました。
その時の教訓で今回は、事前に今日の作業はここからここまでと決めて、その外周に水をまいて湿らせておきました、万が一火が広まってもそこで勢いは止まるのです。
ただ以前の秋・冬とは違って、今は枯れ草も完全には乾ききっていないようで、それほど勢いよく燃えることはありません、なので火炎放射器のようなバーナーで焼き尽くす必要があるのです。
みなさんも同じ様なことをする際には呉々も火事にお気を付け下さい。
それから詳しくは知らないのですが、最近では無許可で焚き火をするのは禁止されている、と聞いたことがあります。
私はどこに届出たらいいのか?知りませんのでそのまま独断でやっています。
近所の人々は、私のことを危ない火遊びオジサンだと思っているのかもしれません。
あ、書き忘れましたが、最後にはホースでたっぷりと水をまいて、確実に消火しております。

本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は畑仕事を致しました!

2014-05-27 | Weblog
昨日は朝早くに店の仕事をして、その後10時頃から午後3時過ぎまでずっと農作業をしていました。
玄関先でタネを蒔いたカボチャとキュウリは100%の発芽率で育ってきています。
おそらく2週間後にキュウリの苗をカボチャの苗に接ぎ木をする事になるでしょう、それとは別に接ぎ木をしないキュウリの苗も育てています、今日か明日にも発芽するでしょう。
なのに畑(花壇)は去年のままで荒れ放題、雑草が生い茂っています、いつか一掃しなければならない…そう思いながら昨日迄来てしまいました。
で、昨日これを一気にやることにしました。
まず去年使っていた支柱を全部取り除き、表面の雑草をむしり取りました、そして土を掘り起こして残っている根を除去、そして整地、つまり耕したって事です。
こんな感じです。

疲れました。
途中で休憩を長く取るともうそこでやる気が失せてしまいますので、ほとんど休憩せず、一気にやりました、5時間少々。
本当はその後、駐車場の雑草を処理するはずだったのですが、最近ここの雑草はバーナーで焼いて処理をしていて、昨日はかなり風が強く危険と判断してやむなく中止。
夕方からは再び店の事務仕事を致しました。
昨日は何か大きな仕事を成し遂げた充実感。
今週も仕事頑張ります!


本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日は定休日です

2014-05-26 | Weblog
本日は定休日です。
またのご来店をお待ちしております。


今日は朝一番に市場へ電話をして、それから病院へ。
午前中に畑(花壇)の支柱を除去・草むしり・土を掘り起こして耕しました。
農作業は重労働…疲れた。

ホームページ

ご宴会のご予約承ります!

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日は定休日です

2014-05-25 | Weblog
本日は定休日です。
またのご来店をお待ちしております。


少し庭仕事をしてから出掛けよう。
雑草が生えてきてめちゃくちゃな状態…
仕入れも早く行かないと、日曜だから道が混んでいる。

ホームページ

ご宴会のご予約承ります!

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スライサー

2014-05-24 | Weblog
タマネギをスライスする際にスライサーを使うことがあります。
店では業務用の頑丈かつスライス幅を調節出来るスライサーを使っています、これは数千円しました、結構いい値段です。
先日店の近くにある100均ショップに行った際、店内をいろいろ見て回りました、調理器具のコーナーにスライサーがあるのを見つけました。
100円のスライサーなんて全然切れないんだろうな…そう思いながら見ていました、よく見ると普通幅のスライサーと薄切りというスライサーの2種類が置いてありました、100円ならだまされてもいいか…そう思って薄切りスライサーを買ってみました。
ちょうどその日はタマネギをスライスする仕込みがあり、早速それを使ってみました。
驚きました、店で使っているものよりはるかに切れ味が良くこぢんまりとしたサイズなので扱いも楽です、これで100円か…。
すっかり気に入ってしまいました、で、もう1つ店用に買ってしまいました。
昨日は大きなご宴会の予約を頂いておりました。
宴会メニューの中に南蛮漬けというのがあります、そのスライサーを使ってタマネギをスライスしました、なんだかいつもよりタマネギたっぷりの南蛮漬けだった様な気がします。
で、調子に乗ってこのスライサーシリーズの千切り用スライサーっていうのも買ってみました。
残念ながらこちらは使いものになりませんでした、野菜の繊維を崩してしまうのです。
店で使っているスライサーは確か4~5千円位だったと思います、刃は自分で研いで切れ味を保っています、でもそんな事しないでこの100円のモノを数ヶ月に1度買い換えていた方が常に良い切れ味で便利なのかもしれません。
恐るべし100均ショップ…です。

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初の新しいご宴会コース

2014-05-23 | Weblog
本日は、先日リニューアルした新しいご宴会コースでのご予約を頂いております、しかも大人数、ちょっと緊張します…。
真に勝手乍ら、本日は7時過ぎ頃まで、ご宴会ご予約のお客様への対応に専念させて頂きます。
リニューアルしたメニュー:レバーペースト、チキンサラダ、パーティーととメンチ…全部準備を進めております。
フィッシュ&チップスおよびタルタルソースも仕込みを終えました。
今日はこれから出勤して、すぐにご宴会の準備に取りかかります。
※本日は実質7時迄の早割サービスは出来ないことになってしまいます。


ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大粒ヤキトリの重量範囲を設定

2014-05-22 | Weblog
先日ココに書きましたように、以前大粒ヤキトリの重量を量ってみたら2本で平均300g超、1本150g以上でした。
見た目を重視してコストを考えずに串打ちしていたのです。
で、また先日、重量を量ってみました、すると意外にも軽いモノは130g少々で重いモノは160g、これではバラツキが大き過ぎます。
これではマズイと思い、重量を量って串を打ち直しました。
自分では同じ位の重量にしているつもりだったのですが、結構その感覚はいい加減なモノでした、もっと作業に慣れれば均一になってくるのかもしれませんが、現状では問題があります。
そこで重量の範囲を設定することに致しました。
1本:145~160g
串打ちを終えて、並べて見てみました、見た目も均一です、やはり今後はこの方法で串打ちをしていこうと思います。
お客様にも大きく平等な満足を得ていただけると思います。

本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリの苗

2014-05-21 | Weblog
少し前にも書きましたが、現在キュウリの苗をカボチャの苗に接ぎ木すべくそれぞれを1週間ズラして種まきしました、先に蒔いたカボチャは24個のタネ全てが発芽しています。
キュウリは今週末位に発芽すると思われます。
しかし…1ヶ月後に休暇を取り、不在になるのでそれまでに植え替えを済まさなければなりません。
接ぎ木が成功するかどうか分かりません、初めての試みなのです、しかも時期的に4月中にはこれをしておくべきだったのです、時期も遅く、全滅するかもしれません。
もし接ぎ木に失敗して、それから再度タネを蒔いて…となると時間がありません。
なので今朝急遽別のポットに25個のキュウリのタネを蒔きました。
これは接ぎ木せず、苗をそのまま植え替えします。
もし接ぎ木が成功したならば、接ぎ木したモノ:そうでないモノの比較を見ることも出来ます、成長の違い・病気・収穫性について。
キュウリに限らず、野菜の大敵は病気と害虫です、どちらも梅雨の時期にその被害を受けます。
今年は50本位のキュウリを植えようと考えています、50本のキュウリを植えていれば最盛期には毎朝バケツ1杯のキュウリが収穫出来るはずです、そうなれば極めて安価で店のメニューにすることが出来ます、ははは、取らぬキュウリの皮算用。
そんなこと言ってる前に次は植える先の草むしりと土を耕しておかなければなりません…。

本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポール3回目

2014-05-20 | Weblog
18日の日曜日は臨時休業をしてポールマッカートニーのコンサートを観に行ってきました。
とは言っても、みなさまご存知の通りポールの体調不良により中止となってしまいましたが。
前日の17日(土)は既に中止・延期となっており心配でしたが、18日は午後になっても何も連絡はなく予定通り実施するものと信じて夕方4時には千駄ヶ谷駅に到着していました。
そこから青山門を目指して歩いていくと、ちょっと妙な感じがしたのです。
これから国立競技場に向かう人よりも帰っていく人の方が微妙に多いのです。
国立競技場に到着した時にはもう周囲はがっかりしたような雰囲気に包まれていました。
多分、先にネットやその他のニュースで公演の中止を知ったのでしょう…その直後にマイクで中止が告げられました、4時15分頃でした。
どうしよう…でもここにいても何もならない、今更やっぱり今日店をやりますという訳にもいかない、魚が無いし…。
で、自宅に戻り、車で店へ向かい、仕込みを始めました、悲しいほど仕込みは捗りました、月曜日から仕込まないといけないメニューが山積みだったのですが、それらの目途が立ちました、結局夜10時迄仕込みをやっていました。
じつはポールマッカートニーのコンサートをドタキャンされたのは今回が3回目なのです。
3回目はその日:18日です。
1-2回は、私がまだ高校生だった時、とにかく熱狂的なポールファンであった私はポールマッカートニー&ウィングスの来日公演を2回観ようとチケットを2日分購入していました。
そして来日、で、空港を出る前に持ち込んではいけないモノを所持していて拘束、すべての公演は中止になりました。
私は普通、2度3度こういう目にあわされたらもう次はありません、でも是非1~2年後位にはまた来日公演をして欲しいと希望しております。
昨年11月にポールの公演に行きました、でもそれを最後にしては欲しくないのです。
ポールマッカートニーは中学生だった頃に、私の人生を大きく変えた人物なのです、今でも尊敬をしています。

本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日は定休日です

2014-05-19 | Weblog
本日は定休日です。
またのご来店をお待ちしております。


昨日はご周知の通り、ポールマッカートニー公演は中止・延期となってしまいました。
なので帰宅して夜、店に籠もり「ととメンチ」他の仕込みをしました。
今日もこれから仕入れに出掛けて仕込みを致します。
今週はご宴会やその他のご予約を頂いています、仕込みは出来る時にやっておかないと今週中に欠品を起こします…。
先週は久し振りに忙しい日が多かったですし


ホームページ

ご宴会のご予約承ります!

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日は休業致します

2014-05-18 | Weblog
本日は都合により休業致します。
またのご来店をお待ちしております。

居酒屋げんげ畑 店主

ホームページ

ご宴会のご予約承ります!

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

業務用の冷蔵庫・冷凍庫

2014-05-17 | Weblog
業務用の冷蔵庫・冷凍庫って、家庭用に比べるとその定価はものすごく高いのです。
でも実際には、定価の半分以下で販売されているのです、それでも家庭用の数倍の価格です。
ただし作りが全く違います、頑丈に出来ているのです、それから製氷機やチルド室のようなおまけ的な付属サービスはありません、本来の機能:冷蔵や冷凍に特化されているのです。
でもこの業務用冷蔵庫・冷凍庫は購入したらそれでお終いという訳ではありません、1年目は保証が付いています、しかし以降は保守契約というのをします、これは強制ではないのですが入っていた方が良いのです。
保守契約を結ぶと、年に2回だったか、点検及びフィルターの清掃・交換をしてくれます、それから何か異常があった際には無料で来てくれます、消耗品等の交換も無料です。
この保守契約は、その機種・容量等によって違いますが、1年間で3~4万円します、1台についてです。
ウチの店でも、冷蔵庫2台(1台は保守契約外)、冷蔵冷凍庫1台、冷凍庫2台(1台は保守契約外)、製氷機1台を所有しています、年間の保守契約費用はかなりのモノです。
年4万円を10年間払い続けると40万円、その金額は冷蔵庫・冷凍庫を1台買える金額です。
では保守契約なんてしないで10年で償却する、つまり買い換える方が良いのでは?
でも実際には5年目位から結構何らかの不具合が出て来るモノなんです、保守契約をせずに修理のみで来てもらうと部品代を入れて5~20万円、どちらが得なのかは結果論で、誰にも分かりません。
つまりは保守契約を結ぶ方が無難、つまりは実際の購入価格の2倍位が掛かるということです。
いずれにしても業務用製品っていうのは高価なモノなのです。

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする