三太郎大根の2期生は発芽が揃わず
追加でいくつか種を蒔いたのですが
それでも発芽にムラがあります。
1期生は100%近く発芽したのですが
この2期生だけ揃わないのです。
で
もう1度追加で種を蒔きます。
今度こそ揃ってほしいです、
三太郎大根の2期生は発芽が揃わず
追加でいくつか種を蒔いたのですが
それでも発芽にムラがあります。
1期生は100%近く発芽したのですが
この2期生だけ揃わないのです。
で
もう1度追加で種を蒔きます。
今度こそ揃ってほしいです、
種を蒔いた玉ねぎ:吊り玉と赤玉ねぎ
吊り玉はきれいに発芽が揃っています。
赤玉ねぎは…全く発芽していません。
赤玉ねぎの種は100均で買ったモノ、それが原因じゃないですが
もう1週間待って発芽しなければ買い直して蒔き直そうかな
11月下旬には植え替えをしようと思いますので
早く決断を下さなければなりません
先日はミニトマトの上部を切り取り
支柱を外すところまで済ませておきました。
今回は一気にポリマルチを剥がして
フルイで根を除去して苦土石灰・鶏フン・化成肥料を
混ぜ込んでポリマルチを設置しました。
今は第2期生三太郎大根の種を蒔き終えたところ
次なる第3期生の種はもう少し間を開けて蒔くつもりです。
9月27日(金)朝の珈琲&サラダ ←クリックして見てね!
ジョナサンで日替わりランチ+有料大盛りご飯 ←クリックして見てね!
途中下車の下北沢で独り呑み ←クリックして見てね!
以前にもここで紹介させていただきました…
我が家のポリマルチシート設置法
普通は畝を作ってシートに土を被せて設置するのですが
我が家では畝を作らず平らな地べたに
ポリマルチの周囲に透明テープを貼って
その上から1穴パンチで穴を開けて
ポリマルチシートを敷いて
自家製のピンのような杭
コレはグラスファイバー支柱を20cmに切った棒の
頭にヒモで玉を作りグルーガンで包み固めたもの
それでポリマルチシートを固定します。
畝を作った方が通気性や水捌けが良いのですが
我が家では花壇の畑という限られたスペースでの作業のため
ずっとこの方法でやっています。
9月26日(木)朝の珈琲&サラダ 20%オフ! ←クリックして見てね!
ガストの日替わりランチ ご飯大盛りが有料に! ←クリックして見てね!
ずっと暑さのために野菜の苗の植え替えは
水菜・サニーレタス等全部失敗に終わりました。
朝夕は少し涼しくなってきて
で
懲りずに水菜の苗をプランターに植え替えてみました。
何とか育ってほしいものです。
そろそろ秋の野菜の準備もしないといけないのです。
昨朝の珈琲&サラダ ←クリックして見てね!
アロエベラ
昔、水産会社に勤めていた頃、私とは別の部署ですが
アロエベラをIQF(バラ凍結)で取り扱っていました。
半解凍で刺身等で食べるのです。
なんだか自分で栽培したくなりました。
ネットで探すといろいろ出てきます。
メルカリもたくさん
じつはメルカリって使ったことないんです。
初めて使って刈ってみました。
送料手数料込みで450円
数日で届きました。
早速鉢に植えてみました。
ところでメルカリ
そのうちに苗などを販売してみたいな…と思っています。
苗 こんな風に送っているんだ…と勉強になりました。
9月24日(火)朝のサラダ ←クリックして見てね!
ランチはガスト南池袋店の日替わりランチ! ←クリックして見てね!
空心菜は元気を取り戻し
販売を再開しました…が
あいかわらず全然お客さんは来てくれません
空心菜は詰め放題なのでどれほどという基準はないですが
こんなものではないです
もっといっぱい
この写真の空心菜 ※某スーパー
コレが標準サイズかと思います。
ウチは最初のボールに入った写真の量の2~5倍
みなさんにすごいんだよ~って 気づいて貰いたいな~
9月22日(日)高清水のワンカップでもんじゃをいただく ←クリックして見てね!
9月23日(月)成城のラーメン屋さんに初めて行った ←クリックして見てね!
昨日は朝からCOCO'Sのモーニングバイキングに出掛けて
その後あっちこっちで買物
午後にはバルサンを焚いて除虫
夕方までお出かけ…
で、昨日はブログお休み致しました
先日、ミニトマトの花壇畑を片付けました。
暑くてやっとなんとか…茎を切って上部を刈り取って
支柱を外して片付けました。
とは言っても上部だけです。
まだポリマルチから下の部分
根の片付けは手を付けていません。
細かい根をフルイに掛けて除去するのです。
この後には三太郎大根を植えるつもりで
根の発育を妨げる石ころや障害物は取り除かなければ
大根は真っ直ぐ育ちません。
大根の種蒔きは来週以降の作業になります。
昨朝は妻とCOCO'Sのモーニングバイキングに行って見ました。 ←クリックして見てね!
キュウリのポリマルチを剥がして耕して
苦土石灰・鶏ふん・化成肥料を混ぜ込んで
土を慣らしてから三太郎大根の種を蒔きました。
ここは第2期生の三太郎大根です。
今年は三太郎大根をあっちこっちに植える予定です。
それぞれ種蒔きの時期を少しずつずらして
収穫の時期が長くなるようにします。
今年は余剰の大根を販売出来れば…
と考えています。
昨朝の珈琲&サラダ 追加 ←クリックして見てね!
ランチはさかなや道場でカキフライ定食 ←クリックして見てね!
狛江市役所前34.6℃ ←クリックして見てね!
夕方からホルモン焼肉店で家族呑み ←クリックして見てね!
秋キュウリは植え替えて少しの間にボロボロになってしまいました。
まずは暑さ高温で植え替えた苗が枯れてしまい
育っていたはずの苗もウリハムシの被害に遭い
ボロボロにされてしまいました。
あわてて農薬を撒きました。
このような状態で、どれだけの収穫が出来るか
自分自身の管理が甘かったのです。
昨朝の珈琲&サラダ ←クリックして見てね!
ランチは孤独のグルメのお店で ←クリックして見てね!
玉ねぎの種蒔きをやらなければならない…そう思って
やっとの事でプランターのいくつかを片付けました。
<玄関先の作業現場です>
フルイに掛けて苦土石灰・鶏ふん・化成肥料少々を混ぜて
プランターに戻しました。
本当は土を1週間は寝かした方が良いのですが
作業が遅れ遅れで、種蒔きまで一気にのやってしまいました。
今年の主役は、いつもの通り、吊り玉です。
吊り玉は中生(なかて)です。
収穫時期が中間的な品種で保管は中長期間可能です。
もう一つ、今年も赤玉ねぎの種蒔きをしました。
今年はダイソーで買った種で晩生(おくて)の品種です。
いつもは種を数えて蒔くのですが今年は
すぐにプランターに筋蒔きしました。
当分は過保護気味に乾燥しないように水やりをします。
まだまだ残暑が厳しいので注意が必要です。
昨朝の珈琲&サラダです ←クリックして見てね!
ランチはガストの日替わりランチ+ドリンクバー ←クリックして見てね!
ジャガイモの跡地に蒔いた三太郎大根の種
100%近く発芽してくれて
ポリマルチの全穴に芽が出てくれています。
銀色のアルミシートのポリマルチに
先に種を蒔いて、4~5日遅れて黒いマルチに
追加で種を蒔きました。
それぞれ成長具合が違います。
ここは三太郎大根の第1期生です。
三太郎大根は去年の経験でわかったのですが
薹立ちとスが入るのが遅く
長期にわたって収穫出来るのです。
今年は大根はこの三太郎大根のみを栽培します。
収穫までまだ1ヶ月以上掛かりますが。
昨朝の珈琲&サラダ パンはしばらくサラダにしよう ←クリックして見てね!
でもランチは鉄板のホルモン食べちゃっている… ←クリックして見てね!
9月12日(木)に仕事の一環で瑞穂町の農家の畑に
農業体験=お手伝いに出掛けました。
周囲はこんな風景です。
今回の作業は刈り取った雑草を
山積みにして、そのまま放置します。
こうすると自然に任せた堆肥が出来るそうです。
この農家は無農薬有機栽培の農業を実践しています。
すごいことです。
私には無理だ…といつも思ってしまいます。
吉野家で何年ぶりかの牛丼つゆだく生卵を食べました ←クリックして見てね!
今年レモンの花はいくつか咲いて
その後に小さなレモンが出来かけていました。
しばらくしてアゲハの幼虫が葉にいたり
葉がクルクル丸まったり
そうこうしているうちに
レモンは1つもなくなってしまいました。
ならば…と
剪定をすることにしました。
葉には2匹の幼虫がいました…処分
葉と枝とをざっくり切り落として
写真のようにスッキリ落ち着きました。
来年こそは…と毎年思っています。
塀際に置いている枝豆のプランター
しばらく放置していたら枝豆って言うより
あふれんばかりのコニシキソウに枝豆がひょろっと
なんてヤツだ コニシキソウ
憎しみを込めて抜き取り
キレイにしました。
なんだか枝豆あまり出来ていないような…
昨日は朝から城南島海浜公園に行きました ←クリックして見てね!
ランチは家の近くのラーメン屋さんで ←クリックして見てね!