元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

ととらーめん完売・拡売計画

2013-03-30 | Weblog
ととらーめんはウチの人気のメニュー、とは言ってもご注文状況にはものすごくムラがある、昨日のように完売出来る日もあればほとんどご注文のない日もある…。
このラーメンのスープは、私の設定した賞味期限が2日です、だから2日目の閉店時に売れ残った場合はそれを総て廃棄するのです。
丹精込めて仕込んだスープを廃棄するって言うのは、本当に悲しいことです…、コストの面でどうのこうのと言うより気持ちの問題なのです。
ならばそんなモノ作らなければいいじゃないか!コストの面だけ考えればそうなってしまうかも知れません。
でも、このラーメンは絶対の自信作なのです、もちろんウチの店の全メニューがそうなのですが特にこの「ととラーメン」のスープは、魚系のスープは数あれどそんじょそこらのモノとは違うでしょ!っていう位に自信と思い入れがあるのです。
継続するならば、完売・拡売に努めなければなりません…。
しかし言っていることが矛盾するのですが、このラーメンはウチの店を居酒屋としてご利用のお客様に召し上がって戴きたいのです、つまりラーメンだけをご注文のお客様は望ましくないのです。
もしかしたら、総てのお客様を受け入れてご対応するならば、もっと話題を呼べるかも知れません、でもそうなったらウチの店はどうなるでしょうか?
居酒屋としてくつろぎたい・楽しみたい、そう思って来て下さったお客様を受け入れるお席がない、あるいは魚他の通常メニューを注文してもいつまで経っても料理が来ない…、様々な支障を来します。
それに毎日毎日「ととラーメン・スープ」の仕込みに追われ、魚他のメニューを仕込む時間が無くなってしまいます…、結局は居酒屋としてご来店下さるお客様にこれまたご迷惑を掛けてしまうのです。
そう、言っていることが矛盾だらけなのですが、苦肉の策として考えたのが、2日目にスープの在庫がたくさん残っている場合は、「本日ただいまの時間に限り、ととらーめんだけでもお召し上がりになれます!カウンター席でどうぞ!」っていうご案内の看板を表に出す、そんな小さな作戦です。
もう既にその看板は作りました、本日を含めそう言った場合にはその拙策を実施していきたいと思います、ちなみにお客さんが増え、状況が変わった場合には直ちにその看板を取り除く、まぁ考えてみれば店側の身勝手なのですがね…。
それから確か6月だったかと思うのですが、食品に係わる機械の展示会があるのです、今年は久し振りにそれを見に行こうと考えています。
このスープの製造工程で一番手の掛かる部分をもし機械が出来るのであれば…もっと本格的に取り組める…そう思いまして。

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トイレのオイルヒーターも

2013-03-29 | Weblog
昨日の閉店後、トイレに設置していたオイルファンヒーターもついに撤去、自宅へ持ち帰りました。
それよりも早く、ホールの、入り口際のお席に設置していたオイルヒーターは既に数日前に撤去済み。
確実に季節は入れ替わりました、ってことですね…。
ところでトイレなんですが、あそこは冬は寒く夏は暑い、そして湿気が多いのです。
だから壁紙がゆがんで剥がれ掛かっている、コレもいずれ直そうとは思っているのですが、根本を改善しなければまた同じ事の繰り返し…
以前、電機屋さんで聞いたのですが、除湿器を設置する→室内温度が上がってしまう、水の気化熱を使った冷風機→室内湿度が上がり温度はそれほど下がらない、小型の持ち運び可能なエアコン→背面から温風が出て意味がない、とのこと。
それにソコには壁付けエアコンは設置不可能…
ただ店内、ホール内はエアコンによって快適な温度を保っているのです、だからその空気を持ち込めれば湿度は上がらず温度も快適なハズなんです。
そこで今検討しているのが、超小型送風機を使ってホールの空気を取り入れるっていう方法。
そしてその超小型送風機で購入・取り付けを検討しているのが、中国製のダイソン(韓国)のコピーもの…羽のないタイプの送風機。
もちろんそんなコピーもんなんて買いたくないのですが、調べに調べ…サイズが適合しそうなのはそれしかないようなのです。
数ヶ月以内にはコレを検討し、実行に移すつもりです…。

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マッサージ・チェアー

2013-03-28 | Weblog
昨日店へ行く前に府中の電機屋さんへ立ち寄りました…念願のマッサージ・チェアーを購入する為に。
そして購入致しました!
もう9年位前かと思いますが、ある日、ある電機屋さんへ家族で行ったのです。
何を買う為だったかは忘れましたが、そこでの用事も終わり店内を歩いていたら、店員さんからマッサージ・チェアーを試さないかと言われたのです。
私は電機屋さんのマッサージ・チェアーでくつろいでいる、どう見ても買う気がないでしょう…という人達をあまり良くは思っていなかったのですが、あまりに執拗に薦められたので、仕方が無く試してみました…。
するとどうでしょう?信じられないほど気持ちが良かったのです、まるで人間がマッサージをしてくれているかのように。
当時、自宅から店へ行く途中に量販電機店がありました、私はいつかは買うぞ!そう思いながら何度かマッサージ・チェアーを試していたのです、いや、くつろいでいたのです。
マッサージ・チェアーには3つのメーカーがあります(昔はサンヨーもやっていたかと思いますが撤退したようです)、9年前最初に体験したのがファミリー、そして最大手がフジ医療、そして私のお気に入りはパナソニック(当時はナショナル)、私はいつもパナソニックに座りそれでくつろいでいました、でも本当にいつかは買うぞ!と考えていたのです。
この手の新型機種は、最初はだいたい40~50万円します、そして発売後にだんだん値段は下がっていくのです。
最近とても肩と背中が凝って痛み、何度か店の近くのマッサージ屋さんへ行きました、1回30分で3千円です、何度も行くと馬鹿にはなりません。
この頃から本気で購入しようと考え始めました。
2週間位前に電機屋さんへ行き、そこでいろいろ値段や機能を聞きました、その時は最初にフジ医療の製品を試しました、そして次はお気に入りのパナソニック、フジ医療のもかなり良いとは思ったのですがなにぶん値段が恐ろしく高い、パナソニックはと言うとかなり安くなっていました。
もうすっかりパナソニックのソレを買うつもりになっていました、そして先日の月曜日に買うつもりでもう一度店へ行きました。
契約する前に、他の機種もと思い、フジ医療のもう少し安いタイプを試してみました…すると、なんとパナソニックよりも私好みだったのです。
コレだ!私はそう思い、「更に安くなります、係員にお尋ね下さい」と書いてあったので聞いてみました…すると本日は担当者が休みなので書いてある値段になりますだって…休みだから出来ませんって、そんなの有り?
で、結局昨日になってしまったのです。
ちなみに配達は2週間後になりました、結構人気があり、売れ筋で在庫もないそうです。
購入したのは、フジ医療のモノで、足も手も腰も背中も肩も全部揃ったフル装備です。
さぁ、これで最高に快適な状態で仕事が出来るようになるぞ!  来週末から…。

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とんかつ屋さん

2013-03-27 | Weblog
先日仕入れの帰りに、車を走らせていると、反対側車線に新しくとんかつ屋さんがオープンしているのに気が付きました。
多分チェーン店だと思うのですが、昼時だったのもありかなりお客さんが入っているように見えました。
じつはこの付近には2~3軒のとんかつ屋さんがあるのです、意識して対抗しているのか偶然か分かりませんが。
もう15年以上前のことですが、私は当時サラリーマンで、福岡に勤務していました。
業種は水産系食品メーカーで、佐賀県の鳥栖市にあった営業冷凍庫に製品・原料を保管しており、そこに頻繁に行く必要がありました。
福岡県の久留米市は鳥栖に隣接していて、久留米には何故かとんかつ屋さんが多かったのです(気のせいかも知れませんが)。
給料・ボーナス後の昼時に鳥栖の冷凍庫で同僚に会うと、良く通ったとんかつ屋さんがあります。確か築地大鵬っていう名前だったかと思います(漢字間違っているかも知れません)。
ランチが1,500円位したかと思います、だからお金に余裕のある時しか行けないのです。
とんかつは私の好物の1つ、だからいろんな所でいろんな店に行きました、高松にいた時も…でもこの店以上に美味しいとんかつを食べたことがありません、同僚上司も同じように感じていたと思います。
衣の中の豚肉への熱の加減が絶妙なのです、そしてものすごくでっかい!
3~4年前だったかに、父親の故郷である長崎を訪れる為に福岡に数日間滞在しました、その時は時間もなくその店へは行けなかったのですが、またいつの日か九州へは行くことがあろうかと思います、その際には是非もう一度そのお店へ行ってみたいと思います、そう思わせるお店だったので。
あ、話しが脱線しちゃいました…。

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガリガリ君

2013-03-26 | Weblog
昨日かな?
ガリガリ君のリッチコーンポタージュが再発売されたらしいです。
コレはご存知かと思いますが、昨年9月頃に急に売れすぎて生産不能に陥り、生産・発売中止をしたモノです。
当時、ネットやFacebookでいろいろ(どこでまだ売っている…等)の情報が流れたのですが、のんびりしていた私はとうとう食べることが出来なかったんです。
一応、飲食関係に従事するモノとして、興味があるので、今回は買って食べてみようと思っています。
今夜あたり、仕事の帰りにコンビニを探してみようかな。
ちなみに今日この事をテレビで取り上げていたのですが、製造元である赤城乳業はこのガリガリ君を年間2億本以上も売り上げているんですって。
確かにこのガリガリ君のコストパフォーマンスはスゴイ!60円ちょっとで、コンビニで、販売出来るなんて…。
今回のこのリッチコーンポタージュは、126円?だったか、60円台の廉価版ではなく上級ランクのモノなのですが。
昨年9月以来、時々仕事の帰りにガリガリ君を買って食べるのですが、未だにあの生産中止事件時に、買えずに悔しいから代わりに買って食べた梨の味が忘れられません、あれはものすごく美味しかった…、それ以来すっかりファンになってしまったのです。

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

掲示板への迷惑投稿が…(2)

2013-03-23 | Weblog
昨日、掲示板への迷惑投稿が多くて暗証パスワードを入力しないと投稿出来ないように設定しました…と書いたばかりなのですが。
昨日、同じ内容の迷惑投稿が来てしまいました…。
つまりコレ、人間が投稿しているのか・高度な機能を持った機械的な投稿なのか?考えていた以上に手強い相手なのだと思わされてしまいました。
全部英文で、ブランドモノの商品が掲示されている、だから日本人ならば怪しいと分かってもらえるかと思いますが、マズイですコレ。
私が契約しているホームページの管理・運営会社が、「スパムスコアの高い投稿が来ています」と連絡メールを送ってくれて、私に掲載の可否を問い合わせてきてくれる、だから実際には掲載されず、水際で私が削除しているのですが。
しかし、この削除の作業も結構手間が掛かるのです。
ホンの数日前までのように、1度に十数通もの迷惑投稿があると、1通1通の削除っていうアイコンをクリックして、すると画面が変わり、再び削除のアイコンをクリックして、本当に削除しますか?っていうアイコンをクリックして、その1通の削除が完了する。
で、この作業を全迷惑投稿に対して行わなければならない。
どういうつもりか分からないが…ホントに迷惑なヤツである。

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

掲示板への迷惑投稿

2013-03-22 | Weblog
この1ヶ月位の間に、頻繁にホームページの掲示板へ迷惑投稿が来ていた。
ホームページ管理会社でスパムと判断された投稿は、ホームページ管理者である私に掲載の可否を確認してくるようになっている。
それらの投稿は全部英文で、ブランドモノの商品名が書かれている。
最初は1通だけだった、そのうちに1度に似たような内容で何通も来るようになった。
もう定期的に送信されてしまっている、しかも全部送信元のアドレスが違っている、だから受付拒否のアドレス登録も出来ない。
で、結局先日、投稿する為には、認証パスワードをタイプしないと投稿出来ないように設定した。
それ以来スパム投稿は止まった、つまり単に機械的な送信だったのだ。
暫くはこの認証パスワードの設定をしておくつもりです、ほとぼりが冷めた頃に前の自由に書き込める様に戻す予定ですが。
みなさんは是非この掲示板をご利用下さい!
パスワードって言っても、たった3文字の簡単なモノですから。

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カキのプレートオーブン焼が終了致しました!

2013-03-21 | Weblog
毎年人気の「カキのプレートオーブン焼」が昨日をもちまして今シーズンは終了致しました。
次回は今年11月頃より再開する予定です。
いよいよ春到来って感じがします、このカキが終了したのも、それを知らせるかの如く。
これからどんどんメニューは変わっていきます。
その他に季節限定の人気のメニューとして、「アンコウの揚げだし」がありますが、こちらはまだ続けられると思います、そうは言っても年中取り扱っている訳ではありませんが。
トロール漁は5月位までは続けられるので、それまでは深海・底モノの魚は引き続き入荷致しますが、その頻度は多少減ってくるかと思います。
5月には、タナカゲンゲ・ノロゲンゲを大量に買い込み、冷凍保存しなければならない、まだ1ヶ月少々先の話ですがもうそんな事をチラホラ考える季節になってきました。
なんだか春を飛び越えて、夏になってしまった気もしますが、本日も生ビールとジョッキをキンキンに冷やしてみなさまのご来店をお待ちしております!

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

狛江市の中学校給食

2013-03-20 | Weblog
今朝テレビを見ていたら、「狛江市の中学校給食が突然中止になる」と特集されていた。
地元のことなので興味もあり見ていた。
概略はこうである。
約5年前から、ある民間業者に中学校全般の給食業務を委託していた。
給食は強制ではなく注文をするかしないかは自由に選択出来る。
1食あたり約300円、業者にはその他に委託料が狛江市より支払われる。
2月下旬、急にその委託業者より来年度の契約更新をしないと連絡があった。
市はこれを受け、来年度より給食の廃止を保護者へ通達した。
この委託業者の中止に至った理由は、内部の問題、給与の不払い等で従業員・経営者間で訴訟が起きている。
ハッキリ言ってお粗末な事件である。
この委託業者もそうであるが、市の対応もいい加減なモノである。
委託業者なんていくらでもある、給食業務という慎重にならざるを得ないコトなので、4月は休止するが、5月から再開するとかいくらでも案はあると思う。
300円という低料金が問題なのかも知れない、だから受ける業者が限られるのかも知れない。
でも多少の価格変更はやむを得ないと思う。
では、私ならどうだろうか?
もちろんその食数を賄える調理場は持っていない、ウチは単なる飲食店なのだから、だけど仮に対応出来る調理場を持っていたとして、の仮の話しです。
集団給食に分類されるので、管理栄養士を置かなければならない。
アレルギーに対応しなければならない。
その他に、カロリーを制限し、栄養素のバランスを考え無ければならない。
一昔前と違い、不味かろう・安かろうでは許されない。
調理後2時間以内に食せるように対応しなければならない。
もしウチに余力があったとしても、引き受けられない…、300円ではコストだけで目一杯である、利益は出せない、市からの委託料だけが利益になるのであろう。
以前私は水産系食品メーカーに勤めていた。
最初の13年間は営業職であった、学校給食にもかなり力を入れていた、当時、学校給食はどんどん民間へ委託されるようになっていったのだが。
全国レベルの大手委託業者もたくさんある、だから探せば何とか解決が出来たのではないかと思う。
この事件は単に、お粗末な業者に委託した、狛江市のお粗末、だと思う。
もう一言。
もうウン十年前であるが、私の頃も、僅か数年前のウチの娘の頃も、中学校給食なんて無かった、お弁当持参だったんだけど…。

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の嵐

2013-03-19 | Weblog
昨日はものすごい風でしたね!風というより嵐っていう感じ。
昨日も朝から仕入れに走り回っていたのですが、行く先々で自転車は倒れ・風で吹き飛ばされていました。
車を走らせていて、目の前を走るバイクが横倒れしそうになり、危うく轢いてしまいそうになりました、そのバイクギリギリのところで倒れずにすんだのですが、アレってもし事故を起こしたらやっぱり後続の私に責任の多くが掛かってくるのでしょうね?
さて、そう言う訳で、魚は市場にほとんど居ませんでした…。
なので、自分で仕入れに行って来ました。
面白い魚がいました!
ハッカク、コレって北海道では有名な魚、標準和名はトクビレっていうんですが。
名前の由来は単純、前から見ると八角形だから、おまけに標準和名のトクビレも特にヒレが大きいから…。
新鮮なのが手に入りましたので、お刺身でご提供致します!
姿はコレ…ハッカク(トクビレ)

しかし暑い…生ビール日和です!
今日もジョッキをキンキンに凍らせて、冷たいビールをご用意致しております!

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

草刈り機

2013-03-17 | Weblog
東京もサクラの開花宣言が出たそうで、もうすっかり春になりました。
そろそろウチの庭にも緑の芽が出始めて…っていうと聞こえが良いが、要するに雑草が生えてくるのです。
最初のうちはまだ良いんです、家を出る時に少しだけ草むしりをすればいいので、でもそのうちに一気にジャングルのような状態になってしまうのです。
そうなるともう半日潰して本腰を入れて草むしりをしなければならなくなるのです、半日使っても野菜を植えている側の庭をキレイに出来るだけ、車を駐めている側はついつい後回しになり、そのうちに木が生えてきてしまう…。
毎年同じ事の繰り返しです。
去年お客さんと草むしりの話しをしていて、その方は電動草刈り機を使っているとのこと、でも昔のタイプで刃が付いているモノだと仰っていた。
最近では、刃だけじゃなくて、ビニールのヒモのようなカッターが付いていてそれが主流になっているらしい、そして便利なのだそうです。
刃だと石に当たるとはじき飛ばしたり火花が散って危険かつ効率が悪いらしい、でもビニールのヒモだと石に当たってもムチ打つような感じで問題が無く、草のみを切り倒してくれるとのこと。
で、少し前にホームセンターへ見に行きました、だいたいリョービ等のメーカー製で1万円少々。
除草剤を買っても、かなり大量に買い込まないといけないので、すぐに数千円はかかってしまう、それに野菜を育てているので極力そう言った薬物は使いたくない、なので今年はこの電動草刈り機を購入しようと思っているのです。
そのうちに、なんて言っているとまた例年通りジャングルになってしまうので、この2週間以内に購入しよう、と思っています。

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

微妙な季節

2013-03-16 | Weblog
自宅の石油ポリタンクがちょうど空になりました、石油ファンヒーターにはまだ満タン状態で石油が入っています。
ここ数日は石油ファンヒーターを使ったり、使わなかったり、微妙な季節がやってきました。
次の石油を買うべきか否か?
石油って使い残して来シーズンまで保管するのは良くないらしい、だから完全に使い切るべきなのです。
毎年この頃になると頭を悩ます、でもなんか今年は例年より少し早い様な気もするが。
で、今年はもう答えを決めているのです。
10Lか千円分だけもう一度今期最後の石油を購入しようと。
そしてもしそれでも石油が足りなくなったら、電気代は石油より高いけど、必要な時に短時間エアコンの暖房を使おう。
毎年同じ事で「ああだ・こうだ」と考えるのでした。

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナマコ

2013-03-15 | Weblog
昨日迄ナマコをメニューにしていました、ポン酢で和えたモノ。
でもこの数日お客さんが少なく、昨夜は売れ残りをごっそりと自宅に持ち帰り、ビールを飲みながら味わった。
じつに美味である!あのコリコリした食感がたまらない!
前にも書いたのだけど、ナマコは赤・青・黒と選別される、でもコレは全部同じマナマコであって種類は同じ、生息場所によって色が違うのです。
そのナマコも昨日迄で多分、今シーズンは終わりになります。
暖かくなったり(っていうか暑い位)、急に冷え込んだり変な天候続きだけれど、確実に春はやってきているのです、確実に季節は動いています。
まぁ最近ではもっとも季節の変わり目が感じられるのは、杉花粉の飛散かもしれませんが…。

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふぐ加工品取扱

2013-03-14 | Weblog
昨日、朝から多摩府中保健所に行って「ふぐ加工品取扱届」を取得してきました。
事務的な手続きを済ませた後、30分の講習を受ける、その係員のお兄さんは真面目なんだけど面白い人で、質問やら雑談で軽く1時間以上話し込んでしまった。
元々ふぐの種類や似ていてかつ毒性のあるモノ・無いモノの判別は出来る、以前福岡にいた際には自分で釣ってきて何度も自分で捌いて食べてきた。
でも、そういった個人でやってることと飲食店をやっている人間とでは責任の重さが違う、私は大丈夫だからといって勝手なことは絶対にしてはいけないのである。
この「ふぐ加工品取扱届」とは、ラウンド(丸のまま)のふぐを捌いても良い、というモノではありません、それにはふぐ調理師免許が必要です、最大でも身欠きふぐを購入し、調理・加工出来る、というモノです。
今思えば、水産会社に努めていた頃からこの仕事を始めるまでに、コネ・ツテを使いふぐの加工をやっている工場等で実習してくれば良かった、受験資格が必要なのである。(ちなみに実習期間は2年以上)
私は食品に関しては「石橋をたたいて渡る」どころか「石橋をX線撮影して安全確認をしてから渡る」位慎重なのです、法令遵守が絶対です。
この届によって、生のふぐの身欠きまでは購入出来るのですが、購入する際にはいくつかの条件・規定があります、指定された一括表示が添付されていないといけないのです、またその一括表示を2年間保管し、別途購入記録を作成しなければならないのです。
ちなみに昨年この制度が導入され部分的な緩和がされたのですが、以前は私ども飲食店はふぐの唐揚・燻製ですら扱ってはいけなかったのです、現在でもその届け出を保健所にして、この届出証が店内の見やすい箇所に掲示されていない飲食店では提供出来ないのです、正直言ってそんな事やっていないところが多いと思いますが。
余談ですが、朝の忙しい時に保健所にどうせ行くのであれば、他にも取れる資格・許可を全部取ってしまおう、と思っていたのですが、やめました。
具体的には、生肉取扱の届・生食カキの取扱の届です。
水産会社に勤務していた、と言っても、実際には水産品以外に畜肉他も扱います、要するに総合食品メーカーなのです、だからそれらの怖さや基準の甘さも知っています。
特にカキは、美味しいけれど恐ろしいモノです。
生食ならばご周知の通り、ノロウィルスが大きな問題になっています。
加熱品であっても貝毒(麻痺性・下痢性)といわれる一部はウィルス、多くは毒素に気をつけなければなりません。
私は水産会社員時代で本社に勤務していた際に、広島を主とした国産のカキ、中国・韓国の輸入カキ原料・製品を担当して扱っていました。
広島県の場合は、かなり厳重に検査をやっています、海域ごとに頻繁に貝毒の検査を行い、基準値を超えると2週間(だったかな?)は完全に出荷が停止されます、生食に関しても海域によって清浄区域とそうでない箇所に分けられ、そうでない箇所には紫外線照射が義務づけられています。
でも海外輸入品に関しては、…不安を呼んでしまいそうなのでこの辺でやめておきましょう。
私は、ウチの店では、輸入品のカキ原料は扱いません、貝毒は加熱によってもほぼ毒素は分解されませんから。

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気温の変わり目

2013-03-13 | Weblog
先週は1日も店内に設置している2台のオイルヒーターを使用しなかった。
もう撤去して自宅に持ち帰ろうか…と迷っていたのですが。
昨日はトイレの小型オイルヒーターにスイッチを入れた。
まだまだ撤去するのは早い様だ。
思い起こせば2年前、3月11日は東北大震災の日、そしてその数日後にはガソリンその他が無くなるという事態に陥った。
私は当時どうしても車で来なければならない日以外は自転車で店まで通っていた、来る時はいい、昼間だから、しかし帰りはとても寒く辛いものだった、耳当て・手袋・厚手のジャンパーの重装備で通勤していた。
そうだまだ暖房機を撤去するのは早すぎる、もう少し様子を見てからにした方が良さそうだ。
今日も店内入り口側のオイルヒーターは使わなかった、でももう少し様子を見てみよう、まだ寒さは完全には消え去ってはいないのだから。

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする