桜坂の市場側入口、坂を上がる前の左手側です。午後3時から6時までの「せんべろ」
落ち着いた店内。4時半なので貸切。わはは。普段は女子率高し。
国産の上質なワインを選んでくれます。
白、赤、そして、
左手前から、豆のペースト、野菜サラダ、鶉の卵スモーク、セロリの酢漬け、チーズ。
3点で千円ポッキリ。
ベランダ席有ります。
公園側から見て2階がル・ボワ。1階はフレンチのコース料理のお店です。
ヨタヨタ歩いて、
那覇大綱弾きの現物。かなりデカいです。エロいし。そして国際通りを北へ
お勧め2軒目はいつものホテルロイヤルオリオン(安里)2階・バーラグーン。1時間飲み放題+小皿おつまみ(3品から選べる)で1500円(税込)ポッキリ。
ハロゥインが近いです。
スモークサーモン小皿を選びました。
今回はジンリッキー中心に飲みました。ビール、カクテル、ワイン、ソフトもあります。打ち上げはグアバジュースが濃厚で美味い。
そしたらマネージャーが忖度で「先週の宴会ありがとうございました。これ、どうぞ」とカツレツ。はちさん会に感謝(笑う)
ヨタヨタ栄町
3軒目はボトルネック。泡盛キープ(2千円)あれば300円で飲めます(笑う)
カツレツ繋がりでハムカツ。
最近真面目に飲みながら業務遂行中。保マスター
え、お前がいつも行ってる店ばかりじゃん、ですか?はい、その通りデス。お勧めします。
本日の小話
「うげ~暑いし石切り場ナゼか更に暑く感じるね。栗石(あわいし)白いし。わしの親父、爺ちゃんも石切り職人だったし、おお、石切り職人ってフリーメイソンじゃん、わはは陰謀の香り?まさかね。機械もろくに無い、手作業で長毛という地名、沖縄では毛は広場と言う意味があるから昔は広場だったはずだけど、切り始めから戦後の今、相当切ったから、何百メートル崖が後退してハクソーリッジ?断崖じゃん、あれ、割れ目出て来たし、あ、切り出す前、上の土地、広場にあった穴、危ないから落ちるよ、近づくなって子供の頃言われた、あの穴がこれか?という事は下の方に大昔に落ちた動物とか、もしかして人の骨とか・・・げげ~何かあるよ~」BY石切りのおぢちゃん。
港川遺跡から港川人発掘。約1万8千年前のものと推測される人骨(約5体分) 1967年10月23日 大山盛保氏が発見。
最初に見つけたのは誰?(笑う)
わしの親父、戦前はここで石切りしてました(地元出身)。大山さんとはオトモダチ。で、お孫さんの大山さんは時々飲んだりもします(笑う)
よんでくれてありがとうございます。