皆様、ご機嫌麗しゅうございますか?けけけ。昨日のFBで「あ~あ、今夜はアグー豚のしゃぶしゃぶ宴会、面倒くさいね」と投稿したところ、「代わってあげたいデス(まゆみさん、沖縄県在住、主婦)と素直な感想を書いてくれた方もいましたが、ほとんどの方は「いいね」と言いつつも本音では「この野郎~調子こいているんじゃあない、ボケが~」と罵倒する声がハッキリと聞こえてきました私には。(幻聴かも・・・)
ナゼしゃぶしゃぶかというと「わしの所属する団体の総会&打ち上げ」なのです。飲み食いの費用は全て、組合持ちで、参加者全員「ゴチで~す」なのでやりたい放題。で、参加予定人数10名が、ふたを開けたら5名に。ところが無責任幹事「5名でも10名でも予算は使い切りましょう」と、しゃぶしゃぶ10人前ご発注。
オーナーの奥様(台湾出身)が「これ、サービスネ」と、
おほほ、奥様ったら~、有り難く頂戴しますわ。
これが2皿とさらに4人前
餃子やら、スモークアグーやら、海ブドウやら、屋良知事?
幸せは最初の30分だけ。残りの時間は「おめ~が食え」「おめ~が注文したから責任取れ」など「絶対相手に食わせてやる」という醜い争いに。最後は残ったアグー肉を全部鍋に投入し、おそばを追加して「肉そば」・・・
もったいない食い方でした。その後同居人に呼び出され、
フルカラー&天井桟敷。ほとんど記憶がありません。
本日のお悩み相談
相談者 ハチ公(58歳自営業)・お聞きします。すき屋の朝定食で玉子掛けご飯を作るとき、どうしてもご飯の量が多い為、この量で作ったら半分残してしまうかも。それでは悔しいし玉子がもったいないと、いつも玉子掛けご飯を諦めてしまいます。どうしたら適量な玉子掛けご飯を作れるのか教えて下さい。これ以上、生卵の丸呑みはとっても辛いのです。
回答者 卵の器にご飯を入れて玉子掛けご飯。食べてみて、ご飯が足りなければ追加投入すれば卵を無駄にすることなく適量な玉子掛けご飯を楽しめます。
相談者 あっ、発想の転換?っうか、相談するか?こんな単純なこと・・・アホです。
本日の小話(創作・下品なのでご注意)「オバーの出汁は旨いね」
島袋のオバーのそばは沖縄一、いや、世界一、宇宙一だと絶賛を浴び、根強いファンのお蔭で戦後すぐから、つい最近まで、そば一筋でやってきた。お蔭で女の細腕一本で子供たちも育て上げることも出来てオバーは幸せ。ところが何の前触れも無く閉店してしまう。その真相は・・・
あ~今日も一日頑張ったさ~、オバーは仕事を終え自宅に帰ってきました。さてと、いつもの一風呂。昔ながらの五右衛門風呂。低温で澄み切ったお湯にゆったりと浸かります。あ~あ、生き返るねと一言独り言などポツンともらして小一時間、静かに静かに時は流れていきます。そろそろあがろうね、と湯船から出て、手拭いで年老いた体を拭きながら小さな茶碗を手にし、そっと湯船のお湯を少しだけすくい口に含みます。するとオバーの表情が曇ります。
「出汁が出てない、出がらしになってしまった・・・」
オバーの出汁は終わってしまい、もう、そば屋は続けられません。その翌日閉店したそうな。
おしまい。
よんでくれてありがとうございます。
お詫びに、
中城湾の美しさで口直ししてネ。