世界標準技術開発フォローアップ市場展開

ガラパゴス化から飛躍:小電力無線IEEE802規格開発会議・・・への寄与活動拡充

「スパイだよ、スパイ」2023/4/22 論説副委員長・佐々木類

2023-04-28 15:30:46 | 連絡
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受話器から聞こえてきた相手の言葉に面食らった。
「スパイだよ、スパイ」
中国の「非公式警察署」会社代表の男性の発言だ。
あまりにもストレートな物言いを訝(いぶか)しく思った。
何をしてきたのかを問うと、声を潜めるわけでもなく、淡々とそう答えてくれたのだ。
中国政府に批判的な海外にいる中国人を監視・追跡する日本国内の拠点とされている会社の代表である。
非公式警察署の拠点であることが分かった1月以降、代表とは電話や電子メールで何度もやりとりした。
代表には今年3月末、身辺の安全やビジネスへの影響を避けるため、会社が特定されるような書き方をしないことを条件に、記事にすることを承諾してもらった。
代表は西日本エリアで製造・販売業を営む。
数年前に日本に帰化した。
中国より長く住んでいる日本に愛着はあるが、強権的な中国共産党は大嫌いなのだという。
だから取材に協力したいので本当のことを言うのだと語った。それが冒頭の発言だ。
代表によると、「スパイ」行為をしていたのは、自分ではなく会社の元同僚で人民解放軍出身の男だという。
男は華僑を中心とした親睦団体を拠点に、在日中国人留学生や一般の在日中国人らとの交流を装いながら、優秀な中国人留学生を共産党に入党させるためのリクルートや、民主活動家らの監視・追跡も行っていた。肝心の「スパイ行為」について具体的に聞くと、代表は「詳しくは知らない」と言葉を濁した。 
スペインの人権NGOによると、中国当局は拘束すべきだと判断した対象者については、本国の家族を脅迫するなどして強制帰国させる「キツネ狩り」作戦を展開している。
これらは対外的な世論工作を行う中国共産党の「中央統一戦線工作部」の指揮下にあるとされる。



事実なら各国の主権や法制度を無視し、無断で治安・警察活動をしていたことになる。
中国外務省は非公式警察署は「存在しない」と否定している。
米司法省は最近、民主活動家らを監視するなどした疑いで中国系米国人の男2人を逮捕し、中国公安省の職員ら44人を訴追した。
中国がNYに「秘密警察」の拠点開設、工作員2人が逮捕2023.04.18 Ana Faguy
https://blog.goo.ne.jp/globalstandard_ieee/e/60bac68b7e5ebd1f0701d74e4be88aaa

松野博一官房長官は昨年12月の会見で「主権を侵害する活動が行われているならば、断じて認められない」と述べた。
では主権侵害の有無をだれが調べるのか。日本政府は本気で実態解明を急ぐべきである。 


 

(^。^) CHE.R.RY / YUI

2023-04-28 15:30:46 | 連絡
(^。^) 滑舌 歌唱 腹筋トレ 脳トレ洋楽 足裏マッサージ 散歩 縄跳び 黒木瞳 舘ひろし 中村雅俊

(^。^) CHE.R.RY / YUI

 
 

😔ほぼ肉レベルの代替肉と米の再生。「美味しさ」が廃棄を減らす2023.04.27Forbes JAPAN 編集部

2023-04-28 13:38:36 | 連絡
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文=Forbes JAPAN 編集部 写真=西川節子(人物)
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英語圏には「Waste not, want not.」という格言がある。
資源を無駄にしないことで、将来的な不足や困難に対処できる、という考え方を指す言葉だ。
日本語では「もったいない」という世界の共通語も思い浮かぶが、「食であれば、お米一粒にも神様がいるという自然の恵みに感謝する意味が近い」とFOODLOSSBANKの山田早輝子は言う。
<山田 早輝子(やまだ さきこ)は、日本とアメリカ合衆国の実業家。SPLENDENT MEDIA代表取締役社長、株式会社FOOD LOSS BANK(フードロスバンク)代表取締役社長、日本ガストロノミー学会の設立代表。 
聖心女子学院初等科・中等科・高等科を経て、聖心女子大学を卒業。住友商事での勤務を経て、2000年に渡米。アメリカ、イギリス、シンガポールで18年過ごす[1]。
慈善活動に長く取り組み、特に持続可能性を中心とした活動において、ヨーロッパの王族の多くが会員を務める国際ガストロノミー学会[2](FAO,WHO,UNESCO, EU等と提携)によるアジア初の学会、日本ガストロノミー学会の設立代表として任命されるなど、複数の非営利団体や企業に、設立やボードメンバーとしての参画、アドバイザーとして関わる。


「お米の中の神様とは、日本人が昔から持っていた無駄にしない精神です。
それが現在、農林水産省によれば毎年522万トンもの食糧廃棄が行われています」 
山田は、食品ロスの現状に対し、生産者と企業やブランドをつなぎ、商流に乗らなかった素材を生かして商品化するなど幅広くこの問題について取り組んでおり、廃棄素材へ新たな付加価値をつけることに尽力している。 
日本では食糧廃棄物は一部飼料として活用されるが、全世界でその廃棄量は年間25億トンにも及ぶという試算もある。
食糧廃棄は埋立てにより発生するメタンや焼却などで、世界のGHG(温室効果ガス)排出量の8〜10%*がこれに起因すると見られている。これは1国家レベルの排出量に匹敵する。(*IPCC 第6次報告書より)
 「GHGの問題では、飛行機に乗る飛び恥というコトバが生まれましたが、バイオ燃料などの取り組みも進みリアルさに欠けています。
それよりも『ロス恥』でしょうね。
IPCCのレポートによれば、食品ロスは飛行機の6倍近くもGHGが多い。
野菜はよく知られるように安定供給と見た目の大事さという慣例から過剰に生産せざるを得なく、価格を維持するために多くが調整=廃棄されるが、これにもエネルギーが費やされる。
お米にもムダがあって、毎年新米が取れるのでそれ以外は古米とみなされます」
山田は伊藤忠食糧とともに、「れすきゅうまい米」という試みを行っている。飼料や廃棄となる古米、精米段階で欠けたりした形の悪いコメなどを、さまざまな製品に転化する取り組みだ。
米粉への加工などで菓子など別の商品に生まれ変わる。

「日本の米・古米、米粉を活用することで、日本の農家さんも販路が増やせるし古米を捨てる量を減らせます。イタリアのリゾットに使うお米など、わざわざ海外から輸入しなくても多様な種類の日本米で代用も可能です。
日常的に使われるお米、小麦粉の代わりにれすきゅう米やその米粉を活用することで、食糧廃棄から脱却する一つの方法になります。
すでに全日空さん社内食堂やキッザニアさんのプロジェクト、お菓子のコラボでは東京で評価の高いレストランとして知られるétéでも、れすきゅう米粉は活用いただいていて、理解と活用が進んでいます」
〇美味しくなければ意味がない
また、山田は数多くのメゾン系ブランドやファッションブランドとのコラボレーションで食糧廃棄に取り組んでおり、例えばれすきゅう米の米粉は「グッチ」のレストランでパスタに一部が活用された。
「米粉を100%使ってくれてもその店独自のレシピでは美味しさが保てないこともあります。
100%使ってくれるレストランが3社あるより、30%だけ配合して美味しさを守ってくれるところが10社あれば、『環境に良い以前にまず美味しい』が広がると思います。できること=美味しい、をできる範囲で行うことがまずスタートだと思うんです。
そして、信頼ある企業さんやブランドさんが率先して形にしてくれることで、その影響力が地球上の約半分のCO2を排出していると言われる上位10%の富裕層に届く事はもとより、多くの人がその取り組みを知るところになり、広く食糧廃棄を感じてもらえるきっかけになるんです」 
グッチやアルマーニ、ブルガリなど華やかな世界で、手に取り、口に入れる食品が「廃棄されなかったもの」でできていることは強い印象を消費者に植え付ける。
この効果は力のある富裕層を変え、商品を愛する広い消費者層に伝わる。
 「何もしないより、一足飛びの未来より、ひとつずつ形にしていき多くの人に知ってもらうのが食の明日につながる」と山田はいう。 
〇わざわざ牛を食肉にすることはない、の意味
山田は2月、大阪にいた。れすきゅう米の倉庫管理を伊藤忠食糧の担当者とともに確認するためだが、さらに足を伸ばした。「代替肉」を見るためだ。
地政学的なリスクから穀物の問題は深刻です。
(。>﹏<。)日本のもろさ ウクライナ侵攻で見えた食料の危機的状況 2023年02月21日山下一仁
https://blog.goo.ne.jp/globalstandard_ieee/e/1226759d6cd51f7ff3a3ada0172bd4e3


食糧だけでなく飼料にも影響し、ただでさえ生産効率が高くない畜産業には大打撃で肉の価格にも影響が出ます。
昨今の健康ブームもあり、食肉に変わる代替肉の普及は、多様なバリエーションと技術的な効率の高さで食糧廃棄にも一役買う」と山田は重要視している。
2021年10月、パソナグループとカゴメ、不二製油グループ本社らが全12社と連携し、プラントベースとライフスタイルの持続可能社会を目指す団体「Plant Based Lifestyle Lab」を設立した。
その中核の1社である不二製油は、大豆由来の食品素材の代表的な製造企業だ。
実際に一部の製品が有名人気ラーメン店で商品として販売されるなど、「実は不二製油の素材」という製品が普及している。
「写真:試食で出た豚骨ラーメン。麺もスープもすべて大豆由来の素材でできている。」
「写真:大豆由来の代替肉サンプル(不二製油)。その食感は「すでにもう肉」と言っていい。」

「写真:不二製油は、大豆肉のほかに、その素材を活かすための「ダシ」にも注力しており、中華系、洋風のフォンなど、食材を活かすベースフードの質は高い。」

<下記URL
参照

「代替肉のバーガーで有名な米『インポッシブルバーガー』
インポッシブル・フーズ(英語: Impossible Foods)は、カリフォルニア州レッドウッドシティに本部を置く植物由来の人工肉や乳製品を製造・開発するアメリカ合衆国の食品テクノロジー企業。アメリカと香港の1000以上のレストラン、アメリカのバーガーキングなどで同社の代替肉を使用した「インポッシブル・バーガー」を提供している。
同社は2035年までに動物性食品の必要性を排除することを目標にかかげている[1]。

のCEOパトリック・ブラウンと話した時、『もしこの肉が牛よりも体に良くて、地球に良くて、美味しくて、同じぐらいの値段で提供できたら、誰もわざわざ牛を殺して食べる人はいない』と言っていました。
まさにそうだと思う。今までの代替肉はちょっと豆腐みたいな味がしたり、何か妥協を感じました。
環境や体に良くて更においしければそれが妥協ではなくなる。そうなったときに初めて、やっぱり普及するんじゃないかなと思います」
代替肉、というワードは注目度を失ったようにも見えるがそれは正しくない。今、「おいしい事例」に進化し次々と新体験が生まれている。  
米では、22年にケンタッキーフライドチキンの「ビヨンドチキン」
<
ビヨンドミートが代替鶏肉ビヨンドチキンテンダーを北米で発売
https://foodtech-japan.com/2021/07/09/beyondmeat-4/
>
という代替肉のナゲットが発売され、英のマクドナルドも、「マックプラント」
<
マクドナルドがアメリカでマックプラントの試験販売を終了
https://foodtech-japan.com/2022/08/21/mcdonald-4/

>
の名で代替肉バーガーが登場した。宅配食のパンダエクスプレス
でもビーガンチキン
<
ベジタリアンブッチャー ヴィーガン チキンチャンク
https://www.karuna.co.jp/SHOP/205829/218643/list.html

>
がメニューに加わった。
国内でも、美味しい代替肉として知られる「NEXT MEATS」が代替カルビ肉
<
焼肉屋で選ばれる代替肉「ネクストミーツ」の正体
「ステイホーム」も代替肉が注目される理由に
https://toyokeizai.net/articles/-/537085
>
を生み出し、焼き肉チェーンでメニューとして展開されたし、茨城県つくば市による麹菌から生まれる「菌肉」
<
菌で肉をつくる!?新たな代替肉「菌肉」開発プロジェクト始動
https://www.nhk.or.jp/mito-blog/500/469860.html

>

というプロジェクトなど、実際に味わえる機会が増えている。
不二製油は素材のメーカーであるため黒子的存在だが、多くの大豆由来の原材料を提供している。
その「肉肉しさ」は驚きの完成度で、特に、肉の特長である繊維質の再現度は、そのリアルさを表現する形容詞を思いつかないほどだ。
不二製油では試食会が行われ、山田もその可能性に期待を寄せた。
「不二製油さんも、美味しくないと代替肉や大豆由来の食品素材の発展が厳しいことを理解されています。
これは日本のインバウンドにも関係してきますね。
東南アジアからの観光客はムスリムも多く、日本には行きたいけれど食に困るという話も出ている。ここに貢献できるのは観光資源が次のテーマと言われる日本の光だと思う
 山田は、れすきゅう米や不二製油での体験から、世界で勝てる日本の鍵を挙げた。
「お米の神様も、おいしいを追求する姿勢も、日本が世界に勝てるのは日本人が持つ内的な成長への意識だと考えています。
インナーディベロップメントゴールズですね。
不二製油さんの大豆由来製品の技術も、その意識が生んだものかと思います。食品ロスはこれからさらに重要なテーマになってきます。
日本が劇的これを解決できる意識と技術はすでにそろっている。
あとは、それを知ってもらう、商品として買ってもらう。ここは私の仕事でもあります」
新しい食品素材の可能性は、美味しいかどうか。その探究心は日本の強みなのだ。

 

4/28(金)二十四節気の穀雨9日目の東京都・大田区 😀おおた健康講座・ERINA.STUDIO FIT😀ぽかぽか竹ツボ体操🚶池上・中央・馬込:六地蔵尊巡り🚶

2023-04-28 11:56:49 | 連絡
(。>﹏<。)日本のもろさ ウクライナ侵攻で見えた食料の危機的状況 2023年02月21日山下一仁
https://blog.goo.ne.jp/globalstandard_ieee/e/1226759d6cd51f7ff3a3ada0172bd4e3
(^。^)食は生きる力!今日も元気に!穀雨:旬な食材:さやえんどう、よもぎ、にんにく、もずく、緑茶
https://lifemeal.jp/7394
 

(^。^) 天気痛や介護の予防 😀おおた健康講座・ERINA.STUDIO FIT 😀ぽかぽか竹ツボ体操 🚶池上・中央・馬込の六地蔵尊巡り🚶 のサイトVer22-01-08
https://blog.goo.ne.jp/globalstandard_ieee/e/02d5e81b061c4e41ed4f16accb9f2e22
😀ERINA.STUDIO FIT 大田区池上3-40-1エクレール1F アクセスのサイト
https://www.mapion.co.jp/m2/35.57332068,139.70167020,16






一、🚶養源寺(柔心地蔵尊)大田区池上1-31-1アクセスのサイト
https://www.mapion.co.jp/m2/35.57606776,139.70805288,16

二、🚶長勝寺(安穏地蔵)大田区中央6-6-5アクセスのサイト
https://www.mapion.co.jp/m2/35.57822039,139.71147473,16

三、🚶佐伯山(子育て地蔵さっちゃん)大田区中央5-18-3アクセスのサイト
https://www.mapion.co.jp/m2/35.58143120,139.71373829,16

四、🚶五つ又(交通安全地蔵)大田区中央5-1-5のアクセスのサイト
https://www.mapion.co.jp/m2/35.58225333,139.71407156,16

五、🚶臼田坂上(金剛地蔵尊)大田区南馬込3-31-6のアクセスのサイト
https://www.mapion.co.jp/m2/35.58522805,139.71617126,16

六、🚶長遠寺(六地蔵)大田区南馬込5-2-10のアクセスサイト
https://www.mapion.co.jp/m2/35.59111889,139.70966326,16










4/28(金)二十四節気の穀雨9日目の東京都大田区:😨今日の花粉飛散:少ない

2023-04-28 10:08:12 | 連絡
◇花粉飛散情報(花粉飛散情報は、主にスギとヒノキを対象)のサイト
https://tenki.jp/pollen/3/16/4410/13111/
〇東京大田区:😨今日の花粉飛散:少ない
(注)花粉(Pollen)の個数:非常に多い(50個/㎠~)、多い(30個/㎠~)、やや多い(10個/㎠~)、少ない(~10個/㎠)
〇スギ花粉症を起こした林業 2つのスギ林対策とは?2020年12月25日西島陽子
https://blog.goo.ne.jp/globalstandard_ieee/e/d896e21785d8a7b382718be58f790070
◇花粉症(Allergy to pollen)の予防:
1.マスクは、


花粉(Pollen、大きさ15μm、コロナウイルス大きさの30倍=15μm÷0.5μm)の飛散(Pollen scattering)の多いときには吸い込む花粉をおよそ3分の1から6分の1に減らし、鼻の症状を少なくさせる効果が期待されています。また、花粉症でない方も、花粉を吸い込む量を少なくすることで、新たに花粉症になる可能性を低くすることが期待されていますが、風が強いと鼻の中に入る花粉はマスクをしていても増え、効果は減弱するといった報告もあります。マスクをしていても完全防備にはならず、過大に信用は禁物です。
2.鼻の粘膜には線毛があり、粘膜の上の異物を輸送します。
うがいは、のどに流れた花粉を除去するのに効果があります。
外出から帰ってきたら、かぜの予防にもなりますので、うがいをしましょう。
3.花粉が人間に付着しやすいのは表面に出ている頭と顔です。
外出から帰ってきたら洗顔して花粉を落とすと良いでしょう。
4.花粉飛散している時の外出時には毛織物による上着やコートは避けたほうが良いでしょう。
表面がすべすべした綿かポリエステルなどの化学繊維のものには花粉が付着しにくく、付着した花粉を吸い込む量を減らすことが期待されます。
https://www.mhlw.go.jp/new-info/kobetu/kenkou/ryumachi/kafun/ippan-qa.html