世界標準技術開発フォローアップ市場展開

ガラパゴス化から飛躍:小電力無線IEEE802規格開発会議・・・への寄与活動拡充

1/15(月)小寒10日#(^。^)食(=人を良くする)は生きる力#旬食材を食べよう

2024-01-15 08:58:07 | 連絡
😨日本のもろさ ウクライナ侵攻で見えた食料の危機的状況
😔上柳昌彦 あさぼらけ2023/7/14(金)・・・5:20頃「食(=人を良くする)は生きる力 今朝も元気にいただきます」
http://www.1242.com/timetable/?target_date=20230714
😔「運動ノルマ」が疲れを残す 眠りと食事を見直そう/2017年4月2日/梶本修身# 倉恒弘彦
https://blog.goo.ne.jp/globalstandard_ieee/e/771311719564875bfc9e4c29086cc1b9
😀小寒(しょうかん)の日を「寒の入り」といい、立春の日の「寒の明け」までは「寒の内」と呼ばれ、寒中見舞いを出す時期です。
1月7日には七草粥を食べて邪気を払い、一年の無病息災を祈ります。
春の七草は、セリ、ナズナ、オギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロです。年末年始に弱った胃腸を休めリセットしましょう。
小寒:旬な食材、
①芽キャベツ:ビタミンCを豊富に含み、シミやソバカスを防ぎ美肌効果がある他、疲労回復やストレスの解消に働きかけます。
 

➁小松菜:野菜の中でもトップクラスのカルシウム含有量です。カルシウムは骨や歯を形成するため、成長期の子供は積極的に摂取したい栄養素です。
➂野沢菜:カリウムが多く含まれ、体内の余分なナトリウムを排出し、むくみを予防します。
④きんかん:皮の部分にビタミンCを多く含みます。ビタミンCは疲労回復や美肌効果があります。
⑤河豚(ふぐ):低カロリーで高タンパク質な魚ですが、旨味成分であるグルタミン酸やイノシン酸を含むためコクがあります。









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