”健康家族のための家庭料理講座”を受講
受講者 男性5名、女性10名
4組にわかれ、学級委員1名、会計1名 班長さんも4名決まって、全10回の講座が始まりました。
今日はその第一回目
桜ご飯は、桜海老と水をミキサーにかけ、ご飯といっしょに炊き、ゆでたグリンピースを混ぜたもの
入り豆腐は、木綿豆腐、鶏ミンチ、人参、干ししいたけ、絹さや、卵など栄養価も高く、
うどと筍の木の芽和え、今が旬の筍、いか、うどに白味噌、砂糖、みりん、出し汁を弱火にかけ、木の芽のみじん切りを混ぜてかける。
鮭のごま付け焼き、下味をつけた鮭に卵白、白ごまの衣をつけ、ごまが焦げないよう弱火でゆっくり焼いたもの
時間が過ぎて行く中、仲間意識も芽生え美味しさも増したように思いました。
受講者 男性5名、女性10名
4組にわかれ、学級委員1名、会計1名 班長さんも4名決まって、全10回の講座が始まりました。
今日はその第一回目
桜ご飯は、桜海老と水をミキサーにかけ、ご飯といっしょに炊き、ゆでたグリンピースを混ぜたもの
入り豆腐は、木綿豆腐、鶏ミンチ、人参、干ししいたけ、絹さや、卵など栄養価も高く、
うどと筍の木の芽和え、今が旬の筍、いか、うどに白味噌、砂糖、みりん、出し汁を弱火にかけ、木の芽のみじん切りを混ぜてかける。
鮭のごま付け焼き、下味をつけた鮭に卵白、白ごまの衣をつけ、ごまが焦げないよう弱火でゆっくり焼いたもの
時間が過ぎて行く中、仲間意識も芽生え美味しさも増したように思いました。