私の軌跡

    毎日元気で過ごせることに感謝!

ゆずのマーマレード

2007-12-25 | Weblog
夫の友人が、ゆずと銀杏を届けてくださった。
さっそく、マーマレードを作ることにしました。
ゆずは半分に切って皮は千切り、実は果汁を搾りだす。
千切りしたゆずは沸騰した湯で茹でる。冷水にとる。
水切りしたゆずに果汁と水をたし同量の砂糖で煮る。
熱いうちに瓶に入れて出来上がりです。
銀杏は切れ目をつけて封筒などに入れ1~1.5秒くらい電子レンジにかける。
こうすると薄皮が簡単に取れる。
茶碗蒸しに入れたり、味御飯に入れて食べます。
マウスオン、クリック、ダブルクリック
<>
<