折々日記

日常の見つけたこと

牛乳うどん

2006-05-11 22:51:55 | Weblog
今日、牛乳で作るうどんを教わりました。あまりに簡単でおいしかったのでお知らせします。薄力粉200Gに牛乳110Gをあわせてひとまとまりにします。それを厚手のビニール袋に入れ、足で踏みます。延ばしてまとめて、また踏みます。これを2~3回繰り返して30分位休みます。30分以上休む時は冷蔵庫に入れておくといいそうです。台に片栗粉少々を打ち粉にしてめん棒で3mmの厚さにまでのします。これを屏風だたみにして2mm幅に切ります。たっぷりのお湯を沸かして15分位茹で水にとって出来上がりです。冷やしざるうどんとして しょうがとねぎの薬味を添えて食べました。つるつるしこしこで本当においしかった~。
 何でも、牛乳のカルシュウムがしっかりとつながりを作り腰を強くしてくれるのだそうで、かなり踏むのもいい加減でしたが、失敗はしません。また、薄力粉が良く中力粉や強力粉ではかみ応えのありすぎるものになるとのこと。いつでも家にある食材でできるので、是非試してください。牛乳をあまらせない、また、手牛乳うどん軽にカルシュウムがとれるというおまけ付きのお話。