もち? 2008-02-23 07:54:47 | Weblog チャイニーズニューイヤーも終わりましたが、このお祝いにも出されるこのおかし、もち米で作られています。ちょうどおはぎの様に半殺しの状態の御飯に色つけしたものです。ブルーの色はなんとも賛成しかねますが、このままかカヤという甘いソースをかけて食べるのはなかなかおいしいものです。やはりここは米文化の地ですね。日本のおはぎをおもいだしました。 « しし舞い | トップ | チヤプチェ »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 きぇ~!! (sharemu) 2008-02-25 12:27:18 食べ物の色じゃない!!(ネックレスにできそう)でもアメリカ人からすれば、黒い食べ物も有り得ないらしいから、こんな感覚なのかな。そのブルー、食べては、みたい。 返信する ブル~ (ゴールドローズ) 2008-02-26 07:36:57 色粉の着色です。御飯の白がこの色に染まってるのです。マ、私が小さい時は里のかき餅(せんべい)もこの色付けであったっけ、、、ブル~な気持ちが常夏の気候にあうのかもね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
(ネックレスにできそう)
でもアメリカ人からすれば、黒い食べ物も有り得ないらしいから、こんな感覚なのかな。
そのブルー、食べては、みたい。