1本立ちさせたコキアがしっかりしてきました。
結構たくさん作りましたよ。
自分ではね、なぁ~んにもしないくせに「大きくなったらくれるからな」ってご近所さんに約束してる夫。(笑)
でも、こうして育てるのって楽しいですね。
残り少なくなったこごみ。
今回はかつお節と醤油を少し入れて梅肉和えにしました。
先回の白和えもこの梅肉和えも教えてもらったものですが、美味しいです。
その人、お土産でもらったキクラゲの漬物とこごみを和えて食べたって言ってたけれど、いろんなアレンジしてるのよ~。
たくさん採れるので飽きないように味を変えて食べてるって。
いや、いろいろと思いつくだけでも尊敬しちゃいます。
昨日は義姉からセリをたくさん頂きました。
茹でてあく抜き。
春の大地の恵みはありがたい。
今日は朝雨が降っていたので気温が下がって肌寒くなりました。
夫が早く起きたせいなのかわからないけれど、朝の5時くらいからベットに上がって私を起こしにきました。
「おっとうが起きたのにまだ寝てるのかよ!」っていう感じでニャーニャー言いながら来ましたよ。
それも2回も。(笑)
私が起きていくと、それはもうハイテンションで、家中走り回ってた。
今はコタツの中でこんな風に寝てますけど。