あじちゃんのぼやき。。のKAZUさんが、鮭の南蛮漬けを作ってらして、
我が家の冷蔵庫にも鮭があったなぁと、私も作ってみました。
あと、ナスの皮を剥いて鮭と同じように粉を付けて揚げて、それも一緒に。
ピンク色のが鮭で右側の白っぽいのがナスです。
夕ご飯を作る時間よりも早く作り始めたんだけれど、それを見た夫が、
「それは美味しいのか?」って。
でも夕ご飯のときに食べて「美味しい」って言ってました。
一応美味しくない保険として(笑)、塩イカを焼いたのも出しましたが。
でもね~こうゆう一言がカチンとくるんだよね。
実はね、夫が7月いっぱいで退職してからの8月の1ケ月、私の体調がすこぶる悪くて、
お腹が痛くなったり下痢が多くなったり口角炎も右をやって次は左と、
なかなかスッキリとしてませんでした。
お昼を食べに行ったりどこかへ連れて行ってもらったりと、楽しいこともあるんだけれど、
一人の時間がなくなってしまったストレスがあったのかなって思います。
9月に入ってからは夫が毎日いる生活に慣れてきたのか、体調も戻ってきました。(笑)
台風によるフェーン現象なのか今日は暑いんですよ。
明日は気温36度と、もっと暑くなる予報です。
セミの声も聞かなくなりましたが、こちら、網戸に止まってる猫。
何やってんだか。(笑)
(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
本当は鯵で作りたいんですけど生の鯵はなかなか売っていなくて。。
鯖もおいしいですよ!
鯖は臭みが気になるのでお酒とお醤油で下味つけてからが美味しいです。
うちは自営なのでブログでぼやいている通りですけど
サラリーマンだったご主人が定年になって数年はまたはたらくようですが
まるっきり家に居るようになったらストレスが凄いって言ってます。
うちも決して仲が悪いわけではないんですけど
やっぱり昼間は私の時間なので居られるとイライラしますよー
空気だと思えばいいんでしょうけどなかなかできませんよね
お盆時期も重なって暑かったせいもあったのかもしれないけれど胃腸の調子がめっちゃ悪かった。
一人の時のお昼なんて、前の日に作った煮物とご飯とか、漬物とご飯とか、軽く済ませていたんだけれど、
二人だとそうゆうわけにもいかないし。
基本、作った物に文句を言うってことはないんだけれどさ、なんか気を使っちゃってね。
暑くて台所に長くいたくないから簡単に作ってたら、
「料理の仕方忘れたのか」とか「ご馳走は外食でまかなえばいい」とか、冗談でも意外ときつい。
まぁ、そうゆうのに慣れたんだろうね。
私、結構順応性ある?(笑)
夫が青魚をあまり好んで食べないので、南蛮漬けにするのもいいかもしれませんね。
以前漁師さんの知り合いで小鯵をくれる人がいてね、その頃はよく作っていたのですが、
その人が亡くなってからは全く作らなくなってしまいました。
私の実家も自営で、母は毎日お昼をきちんと作ってたなぁって思い出します。
先日何気なく見ていた朝の番組で、それこそ定年後の熟年離婚の特集をやっていてね、
あ~あるあるって思いながら目が釘付けでしたよ。(笑)
まぁ、手伝わないのに口だけっていうのが一番悪いのかなって思いますが。
男と女という立場ではなく、人間同士の思いやりですよね~~~。