1月31日に仕込んだ手作り味噌。
どんなになってるかと見てみましたよ。
夏頃見たらカビがはえていたのでその部分を取り除いて少し塩を振っておいて、
その後どーなったのか心配だったけれど、そんなにカビははえていませんでした。
でも、たまりがあんまり上がってなかったから、重石が足りなかったのかも。
もう食べてもいい頃。
舐めてみたら昔ながらの味噌って感じです。
市販の味噌のように、おいしー!!とは言い難いですが、
まぁ、せっかく作ったのでぼちぼち食べていこうかと思います。
梅酒もそろそろいい頃だとちょっと味見をしてみたら、
やっぱり・・・甘味が足りなかった。
ざらめを少し入れてみて、少し様子をみてみます。
大雨警報が出ていますが、
我が家地域は今雨は降ってないし青空ものぞいていますよ。
これから降ってくるのかなぁ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます