先日直売所へ行ったらずいきが売っていてね、それを見たら無性に食べたくなって、1束250円だったので買ってきました。
家へ帰ってきて、皮を剥いて茹でて、茹で上がったらお湯を捨ててそこに酢をかけて出来上がり。
綺麗に色付きました。
美味しかった♪
暑いのでごん太が廊下で寝っ転がっていたら、はなが・・・。
これですよ。
はなに襲われて逃げていくごん太の後ろ姿・・・。
おい!反撃せい!!(笑)
先日直売所へ行ったらずいきが売っていてね、それを見たら無性に食べたくなって、1束250円だったので買ってきました。
家へ帰ってきて、皮を剥いて茹でて、茹で上がったらお湯を捨ててそこに酢をかけて出来上がり。
綺麗に色付きました。
美味しかった♪
暑いのでごん太が廊下で寝っ転がっていたら、はなが・・・。
これですよ。
はなに襲われて逃げていくごん太の後ろ姿・・・。
おい!反撃せい!!(笑)
ズイキですか。僕はちょっと苦手なんです。
でもウチの母はこれが好物で、もりもり食べていますよ。
ズイキの記事を見たら母のことを思い出しました…ってか、まだ生きておりますけど(笑)
ゆーたさんのお住まいは新潟県のどのあたりか、ちょっと分かりかねますが(見当はつきますけど)雨は大丈夫でしょうか?
僕のところは、大雨というかムシムシするだけですね。
それでは〜。
山菜と同じく、そんなに多くはいらないけれど、やっぱり年に一回は食べたくなります。
宴会とかのお膳に、小鉢で出てると嬉しくなりますよ。
酢の物ですもんね、食感も含め、ズイキが苦手は人は多いかもしれませんね。
こちら雨は大丈夫でした。
やっぱりねぇ、大雨になると三条市の水害が頭に浮かんできて怖くなります。
それにしてもまだ蒸し暑いですね~。
梅雨明けはもうちょっとでしょうか。
体調に気を付けてすごしましょうね。