先日ある場所で、特色JASというものを知った。
皆さんはこの特色JASというものをご存じだろうか?
農林水産省のHPによると、平成30年(2018年)にJASマークが統廃合され、以下の図のように変更となり、
これまでのJASマークと、有機JASマーク、そしてこの特色JASマークの3つになったのだそうな。
もう5年も前に制定されていたとは・・・
この特色JASマークに先日初めてお目にかかった。
上に「ノウフク」と付いているのは
障害者が生産行程に携わった食品としてJASに規定されているものだ。
(農林水産省の参照URLが下記)
https://www.maff.go.jp/j/jas/jas_standard/attach/pdf/index-47.pdf
つまりこのジャムは障害のある方が作ったジャム。
生産地近くの道の駅などで販売されているという。
こういった農福連携で作られたものは小規模のところが多く
一般の流通にはなかなか乗らないので、
道の駅などに足を運んで探してみてはどうだろうか?
ただ、こういったマークを取得するのはハードルが高いので
マークを取得している事業所は少ないらしい。
地域で応援していくのが必要だなと感じました!
今年も残すところあと3日。
皆さん良いお年を!!
皆さんはこの特色JASというものをご存じだろうか?
農林水産省のHPによると、平成30年(2018年)にJASマークが統廃合され、以下の図のように変更となり、
これまでのJASマークと、有機JASマーク、そしてこの特色JASマークの3つになったのだそうな。
もう5年も前に制定されていたとは・・・
この特色JASマークに先日初めてお目にかかった。
上に「ノウフク」と付いているのは
障害者が生産行程に携わった食品としてJASに規定されているものだ。
(農林水産省の参照URLが下記)
https://www.maff.go.jp/j/jas/jas_standard/attach/pdf/index-47.pdf
つまりこのジャムは障害のある方が作ったジャム。
生産地近くの道の駅などで販売されているという。
こういった農福連携で作られたものは小規模のところが多く
一般の流通にはなかなか乗らないので、
道の駅などに足を運んで探してみてはどうだろうか?
ただ、こういったマークを取得するのはハードルが高いので
マークを取得している事業所は少ないらしい。
地域で応援していくのが必要だなと感じました!
今年も残すところあと3日。
皆さん良いお年を!!