北海道の新たな名物料理となりつつあるスープカレーを
初体験!!
746の710さんのご紹介の「ココロ」というお店です。
過去にそれっぽいものを食べた記憶が漠然と残っているのですが
ほとんどお初です。
スープカレーの正しい食べ方
1.辛くても水はできるだけ飲まない
水を飲むと味が変わってしまうそうで、辛くても我慢して
食べましょう
2.スプーンに少しずつご飯をのせ、そのままスープに
浸して食べる
ということで早速いただきました。
辛さ15というレベルを頼んだのですがそんなに
辛く感じませんでした・・
「うま~い~」
スープの中にカレーの香辛料と具材(肉と野菜)の風味が
微妙に混ざり合っています。
(そんなに濃い味ではないんですけど・・)
ご飯を浸して食べることでその微妙な味わいがさらに
はっきり感じることができるような気が・・・
結構病みつきになりますね・・・
しかしこのおいしさはおそらく水のおいしいところでないと
味わえないような気がします。
つまり東京や大阪ではたぶんNG・・・
水の味が変わると味も変わるように思います。
北海道の水で北海道の具材を使って北海道で頂く・・・
郷土料理の一種ですね・・・
北海道に来たときの新たな楽しみが増えました・・
初体験!!
746の710さんのご紹介の「ココロ」というお店です。
過去にそれっぽいものを食べた記憶が漠然と残っているのですが
ほとんどお初です。
スープカレーの正しい食べ方
1.辛くても水はできるだけ飲まない
水を飲むと味が変わってしまうそうで、辛くても我慢して
食べましょう
2.スプーンに少しずつご飯をのせ、そのままスープに
浸して食べる
ということで早速いただきました。
辛さ15というレベルを頼んだのですがそんなに
辛く感じませんでした・・
「うま~い~」
スープの中にカレーの香辛料と具材(肉と野菜)の風味が
微妙に混ざり合っています。
(そんなに濃い味ではないんですけど・・)
ご飯を浸して食べることでその微妙な味わいがさらに
はっきり感じることができるような気が・・・
結構病みつきになりますね・・・
しかしこのおいしさはおそらく水のおいしいところでないと
味わえないような気がします。
つまり東京や大阪ではたぶんNG・・・
水の味が変わると味も変わるように思います。
北海道の水で北海道の具材を使って北海道で頂く・・・
郷土料理の一種ですね・・・
北海道に来たときの新たな楽しみが増えました・・
僕も午前1時到着でした。
ミクシイさっそくやってみてくださいね!!
土曜日の夜にビデオで自分のすべり見てショック受けていました。(へたくそ~)
来週から修正練習します・・・