ご無沙汰しました。
冬の北海道と言えば「さっぽろ雪まつり」ですよね?
他にも北海道の冬は沢山お祭りが有るのですが強引にまとめて行ってきました。
東京発の飛行機で到着した新千歳空港は曇りでマイナス3度とか。恐る恐る、空港からJRに移動しました。ホームへ降りるとヒヤッとした空気が気を引き締めます。小樽行の電車に乗り込むとホッとする温かさ。でも車窓の外はメチャクチャ寒そう。
移動は一時間もかからず「すすきの」に到着しました。まずは腹ごしらえ。お寿司にしました。ここは焦って写真無しです。だってお腹空きすぎていたものですいません。今回の一番は「北寄貝のひも」でした。甘みとコリコリ感とが絶妙でした。鰊も脂がのって美味しかったです。東京で食べられないネタです。
チェックインした後すぐに「大通り会場」へ。
大雪像は後にしてまずは小ネタから。
大力作の雪像よりこの方が好きだな。ただ小さいのは気温の上昇に弱く崩壊してしまった雪像が幾つもあって残念でした。
お待ちかねの大雪像は「スターウオーズ」や「サザエさん一家」。
雪は白いのでそこへ「プロジェクションマッピング」を映写するのに都合が良いらしく派手な演出がアチコチでありました。もちろん、いろ鮮やかなライティングも見事でした。
外気温はマイナス5度とかで足元はサラサラ雪と氷。空からは時折粉雪が舞いこのままでは死んでしまうと探して入ったのが「ジンギスカン」。夏旅では「だるま」でしたが今回は「さっぽろジンギスカン 本店」です。カウンターだけの店ながらずっと満席で目の前でさばいた「生ラム」が食べれます。
さっぽろの第一夜の報告でした。
冬の北海道と言えば「さっぽろ雪まつり」ですよね?
他にも北海道の冬は沢山お祭りが有るのですが強引にまとめて行ってきました。
東京発の飛行機で到着した新千歳空港は曇りでマイナス3度とか。恐る恐る、空港からJRに移動しました。ホームへ降りるとヒヤッとした空気が気を引き締めます。小樽行の電車に乗り込むとホッとする温かさ。でも車窓の外はメチャクチャ寒そう。
移動は一時間もかからず「すすきの」に到着しました。まずは腹ごしらえ。お寿司にしました。ここは焦って写真無しです。だってお腹空きすぎていたものですいません。今回の一番は「北寄貝のひも」でした。甘みとコリコリ感とが絶妙でした。鰊も脂がのって美味しかったです。東京で食べられないネタです。
チェックインした後すぐに「大通り会場」へ。
大雪像は後にしてまずは小ネタから。
大力作の雪像よりこの方が好きだな。ただ小さいのは気温の上昇に弱く崩壊してしまった雪像が幾つもあって残念でした。
お待ちかねの大雪像は「スターウオーズ」や「サザエさん一家」。
雪は白いのでそこへ「プロジェクションマッピング」を映写するのに都合が良いらしく派手な演出がアチコチでありました。もちろん、いろ鮮やかなライティングも見事でした。
外気温はマイナス5度とかで足元はサラサラ雪と氷。空からは時折粉雪が舞いこのままでは死んでしまうと探して入ったのが「ジンギスカン」。夏旅では「だるま」でしたが今回は「さっぽろジンギスカン 本店」です。カウンターだけの店ながらずっと満席で目の前でさばいた「生ラム」が食べれます。
さっぽろの第一夜の報告でした。
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