雨との睨み合いで、なかなかメニューが決まりませんでした。
が、昨日の時点で「屋内」と決め、急いで仕込み。
まず、自家製のわさび漬け。
勿論、地元で採れた本わさびを贅沢に使用。
これに、高砂酒蔵の大吟醸の酒粕を加えました。
メチャ美味いです!
そして手羽煮。夏らしくサッパリと。
昨夜煮て一晩寝かせ、脂は丹念に落としました。
そして野菜の揚げびたし。
ゆらりのだしで米茄子や南瓜、長ネギをいただきます。
刺身のメインは初秋刀魚!
今朝水揚げされた1番を食べてもらいます!
釧路の醍醐味です。
ツルッと素麺。
梅の味でこれまたサッパリと。
会長のリクエストでポテトサラダ(笑)
メインは久しぶりに「もつ鍋」!
しばらく封印してましたが、今夜は久しぶりに日本酒を楽しむ会に登場!
でも塩味! 今回限定です。
昨夜から鶏がらでスープをとりました。
コラーゲンとだしがたっぷりの特製スープ。
塩は「クリスマス島」の海の塩。
柚胡椒でいただきます。
これに豚グリルとデザート。
しかし、主役はあくまでも日本酒。
今夜はたっぷりと楽しみますよ。
が、昨日の時点で「屋内」と決め、急いで仕込み。
まず、自家製のわさび漬け。
勿論、地元で採れた本わさびを贅沢に使用。
これに、高砂酒蔵の大吟醸の酒粕を加えました。
メチャ美味いです!
そして手羽煮。夏らしくサッパリと。
昨夜煮て一晩寝かせ、脂は丹念に落としました。
そして野菜の揚げびたし。
ゆらりのだしで米茄子や南瓜、長ネギをいただきます。
刺身のメインは初秋刀魚!
今朝水揚げされた1番を食べてもらいます!
釧路の醍醐味です。
ツルッと素麺。
梅の味でこれまたサッパリと。
会長のリクエストでポテトサラダ(笑)
メインは久しぶりに「もつ鍋」!
しばらく封印してましたが、今夜は久しぶりに日本酒を楽しむ会に登場!
でも塩味! 今回限定です。
昨夜から鶏がらでスープをとりました。
コラーゲンとだしがたっぷりの特製スープ。
塩は「クリスマス島」の海の塩。
柚胡椒でいただきます。
これに豚グリルとデザート。
しかし、主役はあくまでも日本酒。
今夜はたっぷりと楽しみますよ。