自家焙煎珈琲が無くなってきたので、朝から生豆を黙々とピッキング。
こんな感じで黙々とフライパンを振ります。
浅煎りと深煎りの中間ぐらい?
ピッキングも無事に終わり、ここから洗浄。
そう、俺は豆を洗浄する派。
せっかく自家焙煎するんだからね。
洗うと薄皮もほとんど取れるから、焙煎するときにチャフが出にくい。
薄皮が取れた時に豆に穴が空いてたり、中にカビがあったりと発見もある。
チャフが出にくいから家のコンロでフライパンでもできるよう!
それでは洗います。
豆を両手で揉み洗いして薄皮を取り去ります。
水分を取ったらフライパンで焙煎。
こんな感じで黙々とフライパンを振ります。
ほっといたら焦げちゃうからね!
て、出来上がったのがこちら。
浅煎りと深煎りの中間ぐらい?
香りもよく、スッキリとした味に仕上がりました!
普通に売ってるコーヒーってわりと深煎りなんだよなあ。
自分でやってみると、味の違いがよくわかる。
みなそんも試してみたら?