今日の晩酌です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/a1/9b13c64fe042bafbbd37b98217e5e9e1.jpg)
主人公は
花陽浴(はなあび)直汲み生 純米吟醸 山田錦
華やかなお酒です。(昔より酸味きついかな……)
友の徳利は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/9c/598a88f79776c16d9fa2505fac3d7d50.jpg)
伊勢崎満 作
友のぐいは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/54/175ce3a731d7d21ce60babf309cee5c6.jpg)
瀬戸圀勝 作
もう一つは
大前悟 作 赤ぐい
ブロ友で、赤ぐいが漏れるとの話を聞き、そんなことはないよなあ・・・とテスト。
お酒を入れたばかりの写真
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/b5/08208662b6d0534f4dcee73bbb225222.jpg)
20分後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/13/5011e6ff13bf47ff21bb8fc0d37fe460.jpg)
2時間後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/5f/44656e6a15532468ab08fcbce5943c41.jpg)
内側は赤くなるものの、外には全く変化なし。
当然座布団の濡れはありません。
なぜ????????
作者に直撃取材!
要約すると
基本時に赤楽は漏れる。
お茶碗はお濃茶を入れるから漏れない。
ぐいはお酒を入れるので漏れる。
だから、目止めをしている。
それでも、素焼きの出来により、焼き締まり方は異なるので、止まり方は異なる。
(作者なりに納得いくまでは目止めを繰り返してます)
目止めは、ほかの焼物とは違い、水溶き片栗粉でしているそうです。
(ほかの材料だと黴が心配なので)
私のは、めちゃくちゃうまく目止めできたようです。
が、へそ曲がりな私・・・・・・・・
ちょっとは外に浸みこめや!
ということで、
湯にしばらくつけました。
次回使うのが楽しみです^^
楽ぐいは浸み出す、それを念頭に入れて皆さん買ってね^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/c2/60da28acad9ff6bbbe9558e340aef5fa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/a1/9b13c64fe042bafbbd37b98217e5e9e1.jpg)
主人公は
花陽浴(はなあび)直汲み生 純米吟醸 山田錦
華やかなお酒です。(昔より酸味きついかな……)
友の徳利は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/9c/598a88f79776c16d9fa2505fac3d7d50.jpg)
伊勢崎満 作
友のぐいは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/63/445cedb632bbbcee1b2b0435e7b16d89.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/54/175ce3a731d7d21ce60babf309cee5c6.jpg)
瀬戸圀勝 作
もう一つは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/85/e3fa3f696bf2d6a162f3ce06066b3b64.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/d9/9c985fcd13c18c2354f35adbb10e3149.jpg)
大前悟 作 赤ぐい
ブロ友で、赤ぐいが漏れるとの話を聞き、そんなことはないよなあ・・・とテスト。
お酒を入れたばかりの写真
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/b5/08208662b6d0534f4dcee73bbb225222.jpg)
20分後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/36/3dd8db1479975090213032c1eba0c9cb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/13/5011e6ff13bf47ff21bb8fc0d37fe460.jpg)
2時間後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/4b/db7a001b86c21cfcb7a11dc165eb731e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/5f/44656e6a15532468ab08fcbce5943c41.jpg)
内側は赤くなるものの、外には全く変化なし。
当然座布団の濡れはありません。
なぜ????????
作者に直撃取材!
要約すると
基本時に赤楽は漏れる。
お茶碗はお濃茶を入れるから漏れない。
ぐいはお酒を入れるので漏れる。
だから、目止めをしている。
それでも、素焼きの出来により、焼き締まり方は異なるので、止まり方は異なる。
(作者なりに納得いくまでは目止めを繰り返してます)
目止めは、ほかの焼物とは違い、水溶き片栗粉でしているそうです。
(ほかの材料だと黴が心配なので)
私のは、めちゃくちゃうまく目止めできたようです。
が、へそ曲がりな私・・・・・・・・
ちょっとは外に浸みこめや!
ということで、
湯にしばらくつけました。
次回使うのが楽しみです^^
楽ぐいは浸み出す、それを念頭に入れて皆さん買ってね^^