先日、ミシュラン☆☆のお店に連れて行っていただきました。
大阪 南森町の割烹屋さん 『お料理 宮本』
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27068283/
ご主人は、大阪で有名な本湖月(行ったことない)で修業されて去年独立された方です。若い!!!
玄関の表札は、唐津の岡本作礼さんが作られたものだそうです。
お料理は、(説明は忘れた!m(_ _;)m) 順番に
最初にご飯が出てきたのにはびっくり@@;自家製のからすみが乗ってます。
この塩味で白米を・・・・美味い。
○○芋の豆腐の上に雲丹。
お皿は、作礼さん。
カニしんじょう。
解禁されたばかりの松葉ガニのしんじょう。中に蟹みそが入ってます。
刺身。○○エビ、鯛、いか。
塩入りのオリーブでカルパッチョ風にも食べれます。
器は、白井半七。
のど黒の焼物。
実が分厚くて美味かった~~。
お皿は、奈良の久岡冬彦 作。
いろんな焼き物をされた方だそうですが、焼き締めは珍しいそうです。
(残念ながら今年お亡くなりになったそうです。ご冥福をお祈りいたします。)
古唐津の陶片に乗せられた、お料理。
めちゃくちゃ細いきんぴら、白和え、など^^;
作礼さんの器には(御主人がお気に入りの器)
○○いもと○○竹と青物の煮物・・・・・・・・・・^^;(説明になってない・・・・)
最後は
漬物となめ茸の茶づけ。
デザートは
栗餡のかかった白玉とザクロ、柿、洋ナシの入ったデザート^^;
〆のお茶は
作礼さんの井戸茶碗。
日本酒も、鍋島、No.6(新政)、七本槍、鶴齢、・・・・・・などなど
普通には入手しにくい美味しいお酒ばかり。
料理も器もお酒も堪能させていただきました。
ご主人も奥様も人柄がいいし、お店の雰囲気も抜群です!
夜、8人しか入れないお店。予約がとっても取りにくいらしい。
ましてや今年ミシュラン☆☆。ますます人気のお店になりそうです。
ご指等さまでした!!
大阪 南森町の割烹屋さん 『お料理 宮本』
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27068283/
ご主人は、大阪で有名な本湖月(行ったことない)で修業されて去年独立された方です。若い!!!
玄関の表札は、唐津の岡本作礼さんが作られたものだそうです。
お料理は、(説明は忘れた!m(_ _;)m) 順番に
最初にご飯が出てきたのにはびっくり@@;自家製のからすみが乗ってます。
この塩味で白米を・・・・美味い。
○○芋の豆腐の上に雲丹。
お皿は、作礼さん。
カニしんじょう。
解禁されたばかりの松葉ガニのしんじょう。中に蟹みそが入ってます。
刺身。○○エビ、鯛、いか。
塩入りのオリーブでカルパッチョ風にも食べれます。
器は、白井半七。
のど黒の焼物。
実が分厚くて美味かった~~。
お皿は、奈良の久岡冬彦 作。
いろんな焼き物をされた方だそうですが、焼き締めは珍しいそうです。
(残念ながら今年お亡くなりになったそうです。ご冥福をお祈りいたします。)
古唐津の陶片に乗せられた、お料理。
めちゃくちゃ細いきんぴら、白和え、など^^;
作礼さんの器には(御主人がお気に入りの器)
○○いもと○○竹と青物の煮物・・・・・・・・・・^^;(説明になってない・・・・)
最後は
漬物となめ茸の茶づけ。
デザートは
栗餡のかかった白玉とザクロ、柿、洋ナシの入ったデザート^^;
〆のお茶は
作礼さんの井戸茶碗。
日本酒も、鍋島、No.6(新政)、七本槍、鶴齢、・・・・・・などなど
普通には入手しにくい美味しいお酒ばかり。
料理も器もお酒も堪能させていただきました。
ご主人も奥様も人柄がいいし、お店の雰囲気も抜群です!
夜、8人しか入れないお店。予約がとっても取りにくいらしい。
ましてや今年ミシュラン☆☆。ますます人気のお店になりそうです。
ご指等さまでした!!