出張先で初めて、プレスコーヒーを飲んだ。
豆も良かったんだろうが、美味かった。
プレスコーヒーは、粗挽きのコーヒーに適量の熱湯を入れて4分間待つだけ。後は金属のフィルターで豆の粉とコーヒーを分けるだけ。
長所は、技術が不要で、量さえ一定であれば誰でも同じ味が再現出来ること。
味もコーヒー豆の味をストレートに出してくれる。また、コーヒーの油がペーパーフィルターに吸着する事も無いため、円やかな甘味を感じる。
苦味も少ない。
短所は、フィルターが荒いので豆の細かい粉がコップの底に残る事。(粉の味も楽しめれば、長所にもなりますが。)また、フィルターで濾したコーヒー豆の処理が面倒。そのまま流しに流せれば問題はありませんが。
これまで20年以上は毎朝ドリップコーヒーを飲んでましたが、最近はプレスコーヒーを楽しんでます。
ご興味のある方はお試しを。