今日の晩酌です。

主人公は
花陽浴(はなあび)直汲み生 純米吟醸 山田錦
華やかなお酒です。(昔より酸味きついかな……)
友の徳利は

伊勢崎満 作
友のぐいは

瀬戸圀勝 作
もう一つは
大前悟 作 赤ぐい
ブロ友で、赤ぐいが漏れるとの話を聞き、そんなことはないよなあ・・・とテスト。
お酒を入れたばかりの写真

20分後

2時間後

内側は赤くなるものの、外には全く変化なし。
当然座布団の濡れはありません。
なぜ????????
作者に直撃取材!
要約すると
基本時に赤楽は漏れる。
お茶碗はお濃茶を入れるから漏れない。
ぐいはお酒を入れるので漏れる。
だから、目止めをしている。
それでも、素焼きの出来により、焼き締まり方は異なるので、止まり方は異なる。
(作者なりに納得いくまでは目止めを繰り返してます)
目止めは、ほかの焼物とは違い、水溶き片栗粉でしているそうです。
(ほかの材料だと黴が心配なので)
私のは、めちゃくちゃうまく目止めできたようです。
が、へそ曲がりな私・・・・・・・・
ちょっとは外に浸みこめや!
ということで、
湯にしばらくつけました。
次回使うのが楽しみです^^
楽ぐいは浸み出す、それを念頭に入れて皆さん買ってね^^


主人公は
花陽浴(はなあび)直汲み生 純米吟醸 山田錦
華やかなお酒です。(昔より酸味きついかな……)
友の徳利は

伊勢崎満 作
友のぐいは


瀬戸圀勝 作
もう一つは


大前悟 作 赤ぐい
ブロ友で、赤ぐいが漏れるとの話を聞き、そんなことはないよなあ・・・とテスト。
お酒を入れたばかりの写真

20分後


2時間後


内側は赤くなるものの、外には全く変化なし。
当然座布団の濡れはありません。
なぜ????????
作者に直撃取材!
要約すると
基本時に赤楽は漏れる。
お茶碗はお濃茶を入れるから漏れない。
ぐいはお酒を入れるので漏れる。
だから、目止めをしている。
それでも、素焼きの出来により、焼き締まり方は異なるので、止まり方は異なる。
(作者なりに納得いくまでは目止めを繰り返してます)
目止めは、ほかの焼物とは違い、水溶き片栗粉でしているそうです。
(ほかの材料だと黴が心配なので)
私のは、めちゃくちゃうまく目止めできたようです。
が、へそ曲がりな私・・・・・・・・
ちょっとは外に浸みこめや!
ということで、
湯にしばらくつけました。
次回使うのが楽しみです^^
楽ぐいは浸み出す、それを念頭に入れて皆さん買ってね^^