昨日は実家のお茶摘みをしました。
今年は暖かかったのでいつもよりも伸びが早くて摘むのが遅くなってしまいました。
甥一人では田んぼ、畑の仕事と忙しくてついつい遅くなってしまいました。
もったいないと手作りにこだわる血は甥にも受け継がれているようです。
もう今では手作りのお茶を作っている家はどこもありません。
摘み手も亡くなったり、認知症だったりとご近所にも頼める人がいなくて、今年は甥と私の二人だけでした。
甥は袋のついたお茶摘み用のハサミをネットで買って摘みました。
9時から3時過ぎ迄やって後は摘み残しました。
茨城県の大子町の製茶工場迄持って行きます。
工場の仕事に合間に製茶して40日位してできあがります。
手をかけた分だけおいしくなります。


今年は暖かかったのでいつもよりも伸びが早くて摘むのが遅くなってしまいました。
甥一人では田んぼ、畑の仕事と忙しくてついつい遅くなってしまいました。
もったいないと手作りにこだわる血は甥にも受け継がれているようです。
もう今では手作りのお茶を作っている家はどこもありません。
摘み手も亡くなったり、認知症だったりとご近所にも頼める人がいなくて、今年は甥と私の二人だけでした。
甥は袋のついたお茶摘み用のハサミをネットで買って摘みました。
9時から3時過ぎ迄やって後は摘み残しました。
茨城県の大子町の製茶工場迄持って行きます。
工場の仕事に合間に製茶して40日位してできあがります。
手をかけた分だけおいしくなります。



大子でお茶が採れるなんて知りませんでした、
手作りのお茶、一味もふた味も違うことでしょう!
以前は沢山お茶の栽培がされていたようです。
製茶工場も沢山あったようですが、今は少なくなっているようです。後継者不足もあるようですね。
とても香り高くおいしいお茶が出来ますが、だんだん私も疲れてきました。
手摘みのお茶はどんなに美味しいことか。
想像して生唾ごっくんです(笑
こちら秋田が北限のお茶らしいですよ。
秋田が北限になるのですか。
香りもよく、味もやっぱり馥郁というのかしらいい味ですね。
一年間飲むだけ採れるのですよ。
みかん狩りに子供達の小さな頃行ったことがあります。
酸っぱくて酸っぱくて食べられなくて、陽に当てれば甘くなるかと廊下に並べて置いたことを思い出しました。