ブルーベリーのように草木染のに使えるのではと兄が送ってくれた
ハックルベリーで染色してみました。
実を20分煮出して、2度で抽出しました。
ミョウバンで媒染した時まではきれいなブルーだったのに
2回目に染液につけたら色が飛んで薄紫になってしまいました。
染液の温度を上げすぎてしまったのか不思議です。
納得がいかないので今度もう一度挑戦してみるつもりです。
ジャムの時のようにミキサーでつぶして煮ないで染めてみたら
どうかなと考えています。
ハックルベリー
ハックルベリーの実
ブルーベリーのように草木染のに使えるのではと兄が送ってくれた
ハックルベリーで染色してみました。
実を20分煮出して、2度で抽出しました。
ミョウバンで媒染した時まではきれいなブルーだったのに
2回目に染液につけたら色が飛んで薄紫になってしまいました。
染液の温度を上げすぎてしまったのか不思議です。
納得がいかないので今度もう一度挑戦してみるつもりです。
ジャムの時のようにミキサーでつぶして煮ないで染めてみたら
どうかなと考えています。
ハックルベリー
ハックルベリーの実
春から種をまいて育てていたハックルベリーが実ったのでジャムを作りました。
完熟しないとソラニンという毒があるというので、ガクが茶色に変色するのを待って作りました。
ブルーベリーよりもアントシアニンが4倍ぐらい多く含まれているということなので頑張って作りました。
実はブルーベリーよりも大きいですが、枝から採り実を外して選果したりとかけっこう時間がかかりました。
実は味もなくお世辞にもおいしいとは言えない代物です。煮ても同じですが
砂糖を入れるとなんとこれがびっくりポンのおいしさになりました。
作り方は
① あくを取るために重曹を入れて茹でます。
② 皮が硬かったのでミキサーにかけました。
③ あくを取りながら煮詰め(あくの量が凄い)、4Kの実に半量の2Kの砂糖を入れました。
これからスマホとPCで眼を酷使しているので、毎日せっせと食べるつもりです。
畑のハックルベリー
実
中には小さな種が
灰汁が凄い
出来上がったジャム
11月8日(日)
今日は立冬です。暦の上では冬の始まりです。本当に季節の移り変わりは早いものですね。
10月は収穫と冬支度で忙しい日々が続きました。
実家の稲刈りと稲こき、自分の畑の草取り、冬野菜の種蒔き、玉ねぎ植え,
鉢物の室内取り込みと次々と仕事がありました。
ようやく徒然な日が迎えられようとしています。
稲こき・・・古い機械です
そば畑の様子