昨日は実家のお茶摘みをしました。
今年は暖かかったのでいつもよりも伸びが早くて摘むのが遅くなってしまいました。
甥一人では田んぼ、畑の仕事と忙しくてついつい遅くなってしまいました。
もったいないと手作りにこだわる血は甥にも受け継がれているようです。
もう今では手作りのお茶を作っている家はどこもありません。
摘み手も亡くなったり、認知症だったりとご近所にも頼める人がいなくて、今年は甥と私の二人だけでした。
甥は袋のついたお茶摘み用のハサミをネットで買って摘みました。
9時から3時過ぎ迄やって後は摘み残しました。
茨城県の大子町の製茶工場迄持って行きます。
工場の仕事に合間に製茶して40日位してできあがります。
手をかけた分だけおいしくなります。
