15日に東北本線の黒磯発6時22分の電車に乗り、
福島駅前から臨時バスで花見山に行きました。
「福島に桃源郷あり」と写真家の秋山庄太郎氏が
称えたところです。
人々の波でしたが、桜の開花してない吉野山に行った事が
あるので近くて全山花で埋め尽くされた花見山は最高でした。
ご機嫌な一日でした。
15日に東北本線の黒磯発6時22分の電車に乗り、
福島駅前から臨時バスで花見山に行きました。
「福島に桃源郷あり」と写真家の秋山庄太郎氏が
称えたところです。
人々の波でしたが、桜の開花してない吉野山に行った事が
あるので近くて全山花で埋め尽くされた花見山は最高でした。
ご機嫌な一日でした。
実家で黒豆味噌作りをしました。10Kの黒豆です。
姉と甥と姪が東京から里帰りして4人で作りました。
黒豆も自家栽培です。麹屋さんで貸してくれる豆を潰す機械では、
黒豆は皮が厚くて硬いので孔が詰まって出てきません。
一昨年は大変苦労しましたが今年はすり鉢とカッターを使いました。
一昨年に比べるととっても楽でした。
後は熟成を一年近く待ちます。苦労はしても普通の味噌とは
比べられないほどまろやかでおいしい味噌が出来上がります。
麹と塩を混ぜます。
釜で黒豆を6時間煮ます
すり鉢とカッターで豆を潰します
この容器に2個出来上がりました。
最後に残っていた2鉢のシンピジュウムが咲きました。
今年こそさよならしようと迷いながら決心したのに、花を見ると心が迷う・・・
仕方がない株分けしてコンパクトにして育てるしかないのかな~ あくまでも優柔不断な私です。
この子は優秀ながんばりやさんで、毎年花根をつけます。こんなひどい状況ですが10本花芽を持っています。
今年は1本だけ咲きました。