ばあばの徒然日記

日々の出来事や趣味の草木染のことなど徒然なるままのばあばの暮らし

黒豆味噌を作りました

2017-04-09 | 日記

 実家で黒豆味噌作りをしました。10Kの黒豆です。

姉と甥と姪が東京から里帰りして4人で作りました。

黒豆も自家栽培です。麹屋さんで貸してくれる豆を潰す機械では、

黒豆は皮が厚くて硬いので孔が詰まって出てきません。

 一昨年は大変苦労しましたが今年はすり鉢とカッターを使いました。

一昨年に比べるととっても楽でした。

 後は熟成を一年近く待ちます。苦労はしても普通の味噌とは

比べられないほどまろやかでおいしい味噌が出来上がります。

 

                 麹と塩を混ぜます。

釜で黒豆を6時間煮ます

すり鉢とカッターで豆を潰します

                                

この容器に2個出来上がりました。

 

 



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