ブルーベリーのように草木染のに使えるのではと兄が送ってくれた
ハックルベリーで染色してみました。
実を20分煮出して、2度で抽出しました。
ミョウバンで媒染した時まではきれいなブルーだったのに
2回目に染液につけたら色が飛んで薄紫になってしまいました。
染液の温度を上げすぎてしまったのか不思議です。
納得がいかないので今度もう一度挑戦してみるつもりです。
ジャムの時のようにミキサーでつぶして煮ないで染めてみたら
どうかなと考えています。
ハックルベリー
ハックルベリーの実
ブルーベリーのように草木染のに使えるのではと兄が送ってくれた
ハックルベリーで染色してみました。
実を20分煮出して、2度で抽出しました。
ミョウバンで媒染した時まではきれいなブルーだったのに
2回目に染液につけたら色が飛んで薄紫になってしまいました。
染液の温度を上げすぎてしまったのか不思議です。
納得がいかないので今度もう一度挑戦してみるつもりです。
ジャムの時のようにミキサーでつぶして煮ないで染めてみたら
どうかなと考えています。
ハックルベリー
ハックルベリーの実
ちょっと渋い色で私好みだわ~♪
ハックルベリーって初めて聞く名前です。
ジャムも美味しそうでしたがこれは木ではないようですけれどずいぶんたくさんの実がなるんですね。
ストール とても素敵ですね
ハックルベリーって素敵な色あいが出るんですね
ブルーベリーの一種なのでしょうが
ジャムにしても甘酸っぱさは同じく あるのかしら
美味しそう
私は超高貴高齢者で、ドクにもクスリにもならないことばかり書いております。
よろしくお願いします。
PCの調子が悪くてコメント遅くなりました。ごめんなさい。
正確にはガーデンハックルベリーというようです。ナス科のイヌホオズキの一種だそうです。
一年草で栽培は簡単です。
砂糖を入れないとおいしくありませんが、砂糖を入れるとおいしくなります。ブルーベルーとはちょっと違う味ですがおいしく食べられます。
煮ている時は凄い紫色なのですが、濃くは染まらなかったですね。
いつも楽しく読ませていただいてます。
又、楽しい記事をお待ちしています。